• Рейтинг вовлеченности регионов в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» намерено создать правительство РФ. Общественный омбудсмен по туризму в Санкт-Петербурге Ирина Семенова уверена, что подобный рейтинг даст толчок у развитию отрасли.

    «Создание рейтинга - верное направление для развития как внутреннего, так и въездного туризма. Создавать точки притяжения, в которые людям захочется приезжать неоднократно, крайне важно. Люди привыкли ездить в Турцию, Грецию, на Кипр, но последний год из-за коронавирусных ограничений большинство жителей путешествовало по России. К моменту, когда границы вновь откроются, нам нужно создать для людей конкурентноспособную среду. Молодое поколение сегодня хочет получать впечатления от отдыха, эмоции. Соответственно, важно создать достойный продукт внутреннего туризма, который будет сравним с тем, что люди привыкли потреблять, выезжая из страны», - считает Ирина Семенова.

    Рейтинг вовлеченности регионов в нацпроект по туризму представят в начале августа. Механизм рейтингования призван стимулировать регионы активно развивать внутренний и въездной туризм, в том числе с использованием ресурсов нацпроекта. Так, уже с этого года инвесторы в рамках нацпроекта будут получать льготные кредиты на строительство и реконструкцию отелей.

    «С этого года инвесторы смогут получать льготные кредиты на 15 лет по ставке 3-5 процентов годовых на строительство и реконструкцию отелей. До 2024 года из федерального бюджета будет выделено на эти цели около 19 миллиардов рублей. Только в 2021 году мы рассчитываем за счет такой поддержки обеспечить портфель инвестпроектов на общую сумму до 20 миллиардов рублей», - рассказал вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

    Также осенью в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» пройдет грантовый конкурс на поддержку малого и среднего бизнеса с возможностью начать реализацию туристических проектов с 2022 года. На эти цели предусмотрено 2 миллиарда рублей.

    Согласно данным Ассоциации туроператоров России (АТОР) Петербург возглавил рейтинг самых популярных и недорогих туристических направлений этого лета. О развитии внутреннего туризма ранее говорил и губернатор Александр Беглов.

    «Для Петербурга туризм очень важен, это значительные доходы бюджета. Во время пандемии эта отрасль пострадала больше других. Сейчас она начинает восстанавливаться. Поскольку границы закрыты, мы делаем акцент на внутренний туризм», - сообщил глава Северной столицы.

    Сейчас в городе реализуется масштабный проект «Остров фортов», нацеленный на создание в Кронштадте туристического кластера.


    Текст: Новости Невского района
    Фото: ispb.info
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3