• Жара в Северной столице простоит, практически, до последней декады августа, когда температура воздуха упадет до 15-20 градусов. Петербургские врачи дали советы, как уберечь себя от перегревания на солнце и легче перенести  непростые для горожан летние дни.

    Заместитель главного врача по педиатрии клиники Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета им. академика А.Ф. Тура Мария Ревнова и заведующая 5 отделением Госпиталя для ветеранов войн, врач-кардиолог Наталия Березина рассказали о том, как обезопасить себя в жаркое время года.

    Первое правило: выходить на прогулки либо ранним утром, либо вечером. Второе – пить, как можно больше, не менее 40 мл на кг веса в сутки или по 200 мл ежечасно. Причем, пить желательно прохладную воду или зеленый и травяные чаи без сахара.

    «Черный чай и кофе в жаркое время лучше исключить, так как они увеличивают вязкость крови, что ведет к инфарктам и инсультам», - добавила врач-диетолог Госпиталя для ветеранов войн Евгения Оганезова.

    Начальник отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Инна Соколовская рекомендует  в жару перейти на менее калорийную пищу, отдавать предпочтение растительной пище. Пропорции таковы: 28 процентов преимущественно растительных жиров, 55 процентов белков также растительного происхождения и 17 проценов углеводов. Также она не рекомендовала приобретать продукты на лотках (нестационарных торговых объектах), так как они, как правило, не имеют документов, подтверждающих качество, и обращать внимание на маркировку продуктов и условия их хранения.

    По словам медиков в жару традиционно увеличиваются случаи инфарктов и инсультов, происходят тепловые удары и тепловое истощение. Если вы стали свидетелем теплового удара, то в качестве первой помощи следует положить человека в тень и обтирать его влажной салфеткой до приезда скорой помощи. Медики не советуют в разгоряченном состоянии бросаться в холодную воду или вставать под ледяной душ. По словам Натальи Березиной, артист Анатолий Папанов умер, как раз от того, что встал под ледяной душ после жаркой съемки.

    По словам главного синоптика Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александра Колесова  до середины июля гарантированы тепловые рекорды в 33-34 градуса. Незначительно – до 25 градусов - столбик термометра понизится лишь к 16 июля.


    Текст: Новости Невского района
    Фото: pixabay.com
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3