• Торжественная церемония вручения патриарших наград состоялась в епархиальном управлении на территории Александро-Невской лавры. Медали петербургским медикам вручал Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

    Медали за вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией получили 31 медицинский работник. Среди них двое священнослужителей, которые прошли подготовку и теперь вместе с врачами оказывают духовную поддержку заболевшим.

    Митрополит Варсонофий поблагодарил врачей за их труд в это непростое время. По его словам, церковь всегда с благоговением и благодарностью относилась ко всем врачам, среди которых, немало святых. Сегодня именно врачи являются примером духовной силы, которая несет главный вес в этой борьбе.

    «Вы печетесь о нашем здоровье, о тех кто заболевает и попадает в больницы, я сам лично прошел это испытание, знаю, что такое красная зона. Большое спасибо, что вы оказались на высоте своего призвания и своего долга. Труд медиков -  это как руки Божьи. Господь дал вам знания о теле, которое Он сотворил, но это тело после грехопадения стало больным. Ваша работа нужна будет только до Второго пришествия. А дальше она не понадобится - будет новая земля, новое небо, и тело уже не будет подвержено никаким болезням», - подчеркнул Варсонофий.

    Главврач детской городской больницы № 2 святой Марии Магдалины Автандил Микава поблагодарил владыку за награды, отметив, что в зале собрались достойнейшие медики города, но далеко не все.

    «Сегодня здесь присутствуют одни из самых известных, почитаемых и заслуженных медиков нашего города. Но далеко не все. Огромная армия наших коллег -  доктора сестрички милосердия, санитарочки, весь вспомогательный состав в эти минуты находится на боевой передовой. Это почти война и каждый из моих коллег сегодня проявляет свои удивительные качества, их можно перечислять до бесконечности. Эти качества всегда были характерны для русского доктора, русской сестры милосердия, наших нянечек. Они возвращают нас к давно забытым, но очень красивым исконно русским душевным качествам, которые не имеют перевода на другие языки — великодушие, милосердие, сострадание, готовность в любую минуту прийти на помощь. Я сорок лет на посту медика и заверяю - медики не подведут. Они трудятся и будут трудиться во славу нашего Отечества и Церкви. С Богом нам ничего не страшно и победа будет за нами», - заявил Автандил Микава.

    По словам замначальника по неврологии госпиталя для ветеранов войн Ольги Зуевой, медики госпиталя одними из первых включились в борьбу с новой коронавирусной инфекцией и будут бороться с ней до последнего.

    «Мы включились в борьбу с коронавирусом в апреле 2020 года. Прошли первую волну, сейчас проходим вторую. Трудно было весной, не просто  и сейчас. Люди болеют тяжело, у многих к физическому недугу добавляется страх перед неизвестностью, появляется  чувство паники. Люди тяжело переносят это заболевание, особенно когда присоединяется дыхательная недостаточность, это людей пугает. Но когда они поправляются, они чувствуют огромную благодарность к медикам», - добавила Ольга Зуева.

    Среди награжденных медалью «Патриаршая благодарность» протоиерей Евгений Горянчик, главврач епархиальной больницы блаженной Ксении Петербургской Елена Бирина, начальник госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов, главврач детской городской больницы № 2 святой Марии Магдалины Автандил Микава, главврач хосписа № 1 Руслана Сенчук, главврач психиатрической больницы № 3 имени Скворцова-Степанова Александр Софронов и другие.


    Текст: Новости Невского района
    Фото: Новости Невского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4