• Сегодня исполняется 45 лет со дня смерти Ольги Фёдоровны. Наша землячка - знаменитая поэтесса, прозаик, "голос блокадного Ленинграда". Именно ей принадлежит знаменитая фраза "Никто не забыт и ничто не забыто" и множество стихотворений, которые уже давно стали классикой русской поэзии.

    Ее биография была полна потрясений и трагических эпизодов. Похоронившая двух маленьких дочек и двух мужей, будучи избитой следователем НКВД, пережившая страшную блокаду Ленинграда, эта стоическая женщина являет собой потрясающий пример мужества и силы духа. Этой внутренней мощью проникнута и вся поэзия автора.

    В годы Великой Отечественной войны, оставаясь в осаждённом Ленинграде, она работала на радио, почти ежедневно обращаясь к жителям города. В это время Берггольц создала свои лучшие поэмы, посвящённые защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» (1942), «Ленинградскую поэму» и др.

    Детство О. Берггольц провела на окраине Невской заставы. Именно поэтому в 1978 году улицу, недалеко от которой родилась будущая поэтесса, переименовали в честь Ольги Берггольц. Сам же двухэтажный деревянный «старый дом на Палевском, за Невской» был разобран во время Великой Отечественной войны на дрова.

    В Санкт-Петербурге в эти дни проходят мероприятия, посвященные памяти блокадной музы. В Мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда подводят итоги Всероссийского поэтического онлайн-марафона «Дыша одним дыханьем с Ленинградом», к которому присоединились многие регионы. В течение полугода любители поэзии записывали короткие видеоролики – в них они читали любимые стихи поэтессы и присылали их на почту музея или размещали на страницах в социальных сетях с хештегом #ПоэтическиймарафонБерггольц.

    На Волковском кладбище, где похоронена автор бессмертных строк «Никто не забыт и ничто не забыто», артисты Театра драмы имени О. Ф. Берггольц проведут памятные мероприятия.

    Сегодня прошло и традиционное возложение цветов у памятника Ольги Бергггольц в Палевском саду на Невской заставе, в котором принял участие глава администрации Невского района Алексей Гульчук и ученики средней школы №340. Эта школа расположена на улице Ольги Берггольц, д. 27, в которой в 2013 году был создан музей ее имени. 

    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Разделы: О районе
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3