• По мнению участников совещания одним из важнейших направлений в настоящий момент является соблюдение санитарно-эпидемических требований. Основная цель этих мероприятий заключается в снижении вероятности передачи вируса. В учреждениях организована работа «Входной зоны»: термометрия, обработка рук, контроль масочного режима, произведена закупка средств индивидуальной защиты, проводится регулярная уборка помещений с дезинфицирующими средствами. Обеспечено проветривание, обеззараживание воздуха, созданы условия для исключения скопления людей при входе. В Невском районе, в одном из самых больших районов в городе, на сегодняшний день минимальное количество претензий к соблюдению этих требований.

    Руководители поликлиник также отметили организацию информационно-разъяснительной работы с жителями Невского района. В ходе этой работы обращается внимание на  типичные ошибки: формальное отношение к соблюдению санитарно-эпидемического режима, отсутствие или неправильное ношение средств индивидуальной защиты, кратность дезинфекции.

    Во всех учреждениях разработан и применяется в работе алгоритм действий при подозрении у пациента новой коронавирусной инфекции, а также при подтверждении диагноза.

    «Что касается профилактических мер, то персонал полностью обеспечен средствами индивидуальной защиты, все, что необходимо для полноценной работы и защиты людей, чтобы они чувствовали себя в безопасности, есть. Причем, при любом развитии ситуации запасов этих средств нам хватит не менее чем на три-четыре месяца. Врачи подготовлены к работе с больными коронавирусом, и, конечно, весь персонал привит от гриппа и от пневмококка. К тому же, почти все медработники, взаимодействующие с пациентами COVID-19, имеют антитела к этому вирусу», - прокомментировал ситуацию главный врач городской поликлиники № 8 Комарницкий Владимир Миронович.

    «Здравоохранение и поликлиники Невского района всем обеспечены и готовы оказывать всю необходимую медицинскую помощь», - подвел итог совещания Алексей Гульчук.

    К слову, кроме вопроса профилактики коронавирусной инфекции, в Невском районе особое внимание уделяют модернизированию техническо-диагностической базы медицинских учреждений. Так, в детской поликлинике № 62 установили новое рентген-оборудование. Аппарат имеет ряд технических особенностей, которые облегчают врачам проводить диагностику у детей, а также у людей с какими-либо нестандартными анатомическими особенностями. Специальный сервер в аппарате позволяет передавать снимки в централизованный медицинский архив.

    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Разделы: