• «Расходы на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в Петербурге в следующем году увеличатся до 12,7 млрд рублей», - сообщил губернатор Александр Беглов на заседании городского правительства, на котором был утвержден проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

    «Одна из основных статей расходов Фонда ОМС - национальный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Его финансирование каждый год также увеличивается. В 2021 году оно составит 12,4 млрд рублей, что на 1,2 млрд больше, чем в 2020 году», - отметил глава города.

    В целом, по предварительным расчетам, объем территориальной программы ОМС на будущий год составит 112,8 млрд рублей, что на 2,4% больше показателя 2020 года. Всего расходы фонда в 2021 году могут составить порядка 122 млрд рублей. Большая часть из них – это субвенции Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Петербург планирует получить 94,9 млрд рублей из Федерального фонда. Трансферт из бюджета Санкт-Петербурга в бюджет Фонда в 2021 году остается неизменным - 18,4 млрд рублей. Еще около 8-9 млрд рублей ТФОМС планирует получить за счет межтерриториальных расчетов и прочих поступлений.

    «Бюджет Территориального фонда ОМС на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов сбалансирован по доходам и расходам. Мы понимаем, что представленные цифры – не окончательные. Работа над бюджетом фонда продолжится», - подчеркнул Александр Беглов. По его словам, городская система здравоохранения стабильно финансируется в рамках ОМС. «Благодаря нашим совместным усилиям расходы на одного пациента в Петербурге выше, чем в среднем по России. В будущем году они вновь вырастут и могут превысить 19464 рубля на человека при среднероссийском показателе менее 13 тысяч рублей», - сказал он.

    Город продолжит финансирование работы по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

    «Успехи в борьбе с коронавирусной инфекцией напрямую зависят от финансовой стабильности системы ОМС Петербурга. Это не просто бюджет, это жизнь и здоровье наших граждан. Пандемия внесла заметные коррективы как в работу самого Фонда, так и в структуру расходов в системе ОМС города. Но она осталась стабильной, жалоб на финансирование здравоохранения в рамках обязательного медицинского страхования не поступало», - подытожил Александр Беглов.


    Текст: Новости Невского района
    Фото: Gov.spb.ru