• Губернатор Александр Беглов подписал постановления Правительства Санкт-Петербурга, которые утверждают правила пользования петербургским метрополитеном и правила его технической эксплуатации. Документ принят в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 29.12.2017 № 442-ФЗ «О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Раньше правила пользования метрополитеном утверждались правовым актом отраслевого комитета.

    В подписанных документах содержатся основные требования к работе метрополитена и его сотрудников, также установлены правила поведения в подземке.

    В Правилах пользования метрополитеном перечислены права и обязанности перевозчика – СПб ГУП «Петербургский метрополитен» и пассажиров метро, прописан порядок и условия перевозок граждан и провоза ручной клади. В частности, пассажиру может быть отказано в перевозке и провозе багажа, если он не предъявляет необходимые проездные документы, не проходит досмотр или не соблюдает установленные санитарные и ограничительные меры в период действия режима повышенной готовности. Отдельные правила предусмотрены для пассажиров с детьми.

    Правила технической эксплуатации петербургской подземки содержат в том числе требования о подготовке поезда к эксплуатации, а также устанавливают действия сотрудников метрополитена при возникновении чрезвычайных ситуаций, поломки, неполадок и сбоев в работе поездов.

    Принятые документы разработаны в соответствии с типовыми правилами, утвержденными Минтрансом России. Они призваны обеспечить безопасность перевозок в метро Петербурга и повысить качество обслуживания пассажиров.


    Текст: Новости Невского района
    Фото: govspb.ru