• С начала мая Городская станция переливания крови подготовила 206 литров антиковидной плазмы для петербуржцев, которые тяжело переносят инфекцию COVID-19, сообщает "Петербургский дневник".

    «Сегодня возобновлено формирование базы потенциальных доноров антиковидной плазмы, - рассказали в Городской станции переливания крови. – Проходит тщательный отбор доноров по медицинским обстоятельствам, по диете и режиму. Только абсолютно здоровые люди, вылечившиеся после COVID-19, допускаются в дальнейшем до сдачи плазмы. Отметим, что до приостановки приема плазмы количество обратившихся было большим. Сейчас все желающие вновь могут обращаться на Городскую станцию переливания крови. По каждому донору будет приниматься индивидуальное решение».

    Специалисты станции подчеркивают, что заготовка любого компонента крови проходит по заявкам лечебных учреждений.

    «Потенциальным донорам нужно быть готовым к тому, что их в любой момент могут пригласить на донорство», - отмечают они.

    В девять медицинских учреждений города передано 173 литра плазмы, или 572 дозы.

    Напомним, что у человека должен быть подтвержденный COVID-19, а с выздоровления должно пройти не меньше месяца.

    «Медицинское обследование доноров очень тщательное, поскольку мы хотим достичь двух главных показателей. Первое - это помочь пациенту, а второе - не навредить донору. Если по тем или иным причинам врач не допускает донора до сдачи антиковидной плазмы, ему всегда предлагают сдать цельную кровь, в которой город сейчас остро нуждается. На сегодняшний день в нашем реестре находится порядка 450 доноров - это те, кто с начала мая заполнил все необходимые анкеты, общался с нашими специалистами. Многие доноры, сдавшие ковидную плазму, возвращались повторно. Кто-то перешел на донорство цельной крови. Но это не отменяет самого главного – сегодня, к большому сожалению, количество заявок от медицинских учреждений не снижается. Донорская кровь нужна в большом объеме», - говорят специалисты.


    Текст: Новости Невского района
    Фото: яндекс