• 31 августа 2020 года около шести часов вечера в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержали 37-летнего выходца из Закавказья, подозреваемого в дистанционном мошенничестве. Не далее как в ноябре 2019 года данный гражданин уже был осужден на 8 месяцев лишения свободы условно за покушение на мошенничество, однако свою противоправную деятельность не завершил.

    По версии полиции, указанный гражданин причастен к хищению денежных средств посредством телефонных звонков от имени высокопоставленных работников различных ведомств и служб летом текущего года.

    На текущий момент установлена причастность злоумышленника к эпизоду, произошедшему в середине августа.

    Установлено, что 13 августа он осуществил звонок в одно из подразделений транспортной организации, представился первым заместителем генерального директора этого предприятия и попросил руководителя подразделения исполнить свою «личную просьбу»: перезвонить его близкому знакомому и оказать всю посильную помощь. Данный работник исполнил поручение и позвонил этому таинственному знакомому. Впоследствии выяснилось, что сам злоумышленник и исполнил роль этого знакомого.

    Имитируя голос человека, подавленного горем, мужчина сообщил, что ему для лечения дочери, а именно пересадки костного мозга, не хватает 60 тысяч рублей, которые он попросил перевести на расчетный счет банковской карты. Денежные средства было необходимо перевести в течение 30 минут, так как времени на оплату лечения было очень мало. Работник заподозрил неладное и не стал переводить деньги. Информацию о случившемся передали в полицию.

    По данному факту в СУ УМВД России по Центральному району было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 2 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

    В ходе проведенных обысков у подозреваемого изъято 11 банковских карт, 20 сим-карт, 5 мобильных телефонов, несколько тетрадей с записями, содержащими сведениями о других жертвах, в том числе со сведениями о потерпевшем по указанному уголовному делу. Устанавливаются каналы получения информации злоумышленником, а также все эпизоды его противоправной деятельности и возможные соучастники.

    Подозреваемому избрана мера пресечения – заключение под стражу.


    Текст: Новости Невского района
    Фото: яндекс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4