• Экспонатов такое количество, что выставку «Художники и коллекционеры - Русскому музею. Дары. Избранное. 1898-2019» решено разместить одновременно в  четырех дворцах. Так, посвященную 125-летию Русского музея экспозицию можно увидеть в Корпусе Бенуа, Мраморном дворце, Михайловском (Инженерном) замке и Строгановском дворце. По словам Владимира Гусева эта выставка  -  благодарность тем, кто создавал первый в России музей русского искусства.

    «Русский музей начинался с даров. В списке дарителей – почти 600 имен. Эта выставка должна была открыться 25 апреля, когда музей отмечал свое 125-летие со дня основания. Но из-за пандемии, ее открытие стало возможным только сейчас. На выставке мы представили около 1500 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства и нумизматики», - рассказал генеральный директор Русского музея Владимир Гусев.

    Свои коллекции музею дарили представители императорской семьи, купцы, предприниматели, разночинцы – люди самых разных сословий. Вдова одного из художников, передав коллекцию работ мужа, ходатайствовала о назначении пенсии в 700 рублей, и, говорят, получила ее. Подобных историй, по словам сотрудников музея, было немало.

    Рядом с каждой картиной или скульптурой на специальной табличке размещена фамилия дарителя. Чаще всех на выставке встречается имя Николая II. Последний российский император подарил музею более 250 предметов искусства. Он приобретал не только работы которые нравились лично ему, но и те, которые считал важными для понимания искусства в нашей стране. Так, например, в музее появились картины Валентина Серова, хотя с этим художником у Николая II были натянутые отношения.

    «Это говорит о том, что император, прежде всего, думал не о мелких обидах, а о том, чтобы собрать в музеи лучшие произведения русского искусства», -  считает заместитель директора Государственного Русского музея Евгения Петрова

    Она уверена, что по представленным на выставке работам можно проследить всю историю и развитие русского искусства на протяжении последних ста лет, увидеть своего рода «групповой портрет» дарителей XIX-XXI веков, подчас весьма неожиданно представляющий их личности.

    «Конечно. на выставке представлено далеко не все, это наверное всего лишь пятая часть коллекции музея. Потому что показать все в рамках одной выставки невозможно», - уточнила Петрова

    Выставка продлится до 14 ноября. Также  музей продлил работу выставки «Александр III. Император и коллекционер» в Михайловском замке до конца сентября.


    Текст: Новости Невского района
    Фото: пресс-служба Русского музея
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6