• Вопросы остекления балконов регулируются постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09.11.2016 № 961 «О Правилах благоустройства территории Санкт-Петербурга и о внесении изменений в некоторые постановления Правительства Санкт-Петербурга».

    Правила благоустройства обязательны для исполнения всеми физическими и юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти Российской Федерации и Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга.

    Согласно Правилам благоустройства, расположение балконов и их элементов на фасаде и внешний вид должны иметь единый характер и соответствовать фасадным решениям и композиционным приемам здания. Выполнение данного требования возможно только при условии разработки проекта благоустройства в отношении всего фасада/фасадов здания в целом.

    Утвержденный порядок согласования:

    1) представление в Комитет заявления от заинтересованного лица с приложением документов, определенных Правилами благоустройства, в целях получения задания на разработку проекта благоустройства –остекления балконов;

    2) представление в Комитет заявления от заинтересованного лица в целях согласования проекта благоустройства – остекления балконов.

    Рассмотрение данного вопроса осуществляется путем подачи заявления на комплексное изменение проектного решения в отношении балконов от заинтересованного лица –организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, либо уполномоченного представителя собственников помещений в здании –в порядке, предусмотренном Правилами благоустройства.

    Изложенное свидетельствует о невозможности подачи документов в Комитет на согласование остекления балкона в индивидуальном порядке одним из собственников жилого помещения в МКД.

    Государственные услуги по выдаче задания и согласованию проекта предоставляются Комитетом без взимания платы.

    Согласно пункту 1.4 приложения № 4 к Правилам благоустройства решение имущественно-правовых вопросов является самостоятельной обязанностью заинтересованного лица в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации. Комитет не является стороной в имущественных правоотношениях, возникающих между собственниками помещений в многоквартирном доме при использовании ими общего имущества многоквартирного дома.

    В целях решения имущественно-правовых вопросов, выбора уполномоченного представителя собственников для подачи заявления на комплексное остекление балконов в порядке, предусмотренном Правилами благоустройства, целесообразно обеспечить подачу заявления от организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, а также проведение собрания собственников помещений в здании по указанному адресу в одной из форм –очной либо заочной.

    По результатам рассмотрения обращений Комитетом будет рассмотрен вопрос о выдаче задания на комплексное остекление фасада с учетом размещенных конструкций остекления и возможности их сохранения с позиции отсутствия нарушений архитектурно-градостроительного облика фасадов здания.


27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6