• Вот уже шестой год подряд 25 июля отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Самое время оглянуться назад  и подвести итоги проделанной работы, а также рассказать о деятельности следственного отдела по Невскому району Главного следственного управления Следственного комитета по г. Санкт-Петербургу. О достижениях своего подразделения нам рассказал руководитель следственного отдела по Невскому району полковник юстиции Петр Владимирович Чекрий.

    - Петр Владимирович, в чем заключается суть работы следственного отдела?

    Следственный отдел осуществляет предварительное следствие  по уголовным делам о преступлениях, совершенных на территории Невского района Санкт-Петербурга, таких как убийства, изнасилования, коррупция, преступления, затрагивающие конституционные права граждан, а также иные тяжкие и особо тяжкие преступления.

    - Сколько сотрудников сейчас работает в следственном отделе? Хватает ли человеческих ресурсов, чтобы справляться с такими сложными задачами?

    Объем работы действительно большой. Наш район является одним из самых больших в Санкт-Петербурге,  на его территории находится множество промышленных производств, строек, парковых зон. Все это способствует сложной криминогенной обстановке в районе, где проживает более 500 тысяч жителей.

    В настоящее время в следственном отделе работает 23 сотрудника. В коллективе нет случайных людей, здесь  можно работать исключительно по призванию. Наша работа сложна, трудоемка, кропотлива и многозадачна. Каждый сотрудник обязан ежесекундно понимать, что от его работы зависит и конечный результат: виновный получает заслуженное наказание, права потерпевшего защищены. Всегда нужно помнить, что цена ошибки следователя очень высока: это и поломанные судьбы, и привлечение к ответственности невиновного. Можно сказать однозначно, что каждый сотрудник следственного отдела работает с максимальной самоотдачей ради спокойствия и безопасности граждан, соблюдения закона.

    - Какие наиболее громкие расследования были завершены в 2020 году?

    В этом году в Невский районный суд направлено уголовное дело в отношении гражданина Азербайджана, который в 2002 году совершил убийство трех лиц, а также покушение на убийство в отношении двух лиц, после чего скрылся от следствия. Судом вынесен обвинительный приговор с назначенным наказанием в виде лишения свободы на срок 14 лет.

    Также в текущем году направлено в суд уголовное дело по факту мошеннических действий муниципального депутата МО Правобережный. Данными преступными действиями был причинен ущерб в сумме 1 171 847 руб., который, благодаря организованным следственным действиям, был возмещен в полном объеме.

    - При такой напряженной работе возможно ли уделять внимание общественно-полезным делам?

      Вполне. Сотрудниками следственного отдела осуществляется патронат ветеранов Великой отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда.

    В июне текущего года при участии отдела были переданы средства индивидуальной защиты подопечным Дома-интерната № 2 ветеранов войны и труда.

    В год 75-летия Великой Победы следственный отдел принял участие в акции «Эстафета добрых дел». В рамках данной акции сотрудники нашего отдела по Невскому району при помощи администрации района провели субботник на военном мемориале «Журавли», после чего торжественно возложили цветы к мемориалу. Также сотрудники следственного отдела приняли участие в акции «Письмо ветерану», в рамках которой ветеранам Госпиталя ветеранов войн были вручены письма, посвященные Дню Победы, написанные детьми.

    - Каких достижений удалось добиться следственному отделу по Невскому району в первом полугодии 2020 года?

    Следственным отделом по Невскому району в первом полугодии текущего года принято в производство 133 уголовных дела. Благодаря работе сотрудников 98 уголовных дел направлено в Невский районный суд, из них: 7 – по делам об убийствах, 7 – о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности граждан, 6 – о коррупции.

    Ущерб на сумму 17 394 000 рублей, причиненный преступными действиями, возмещен в полном объеме.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6