• По информации городского Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности с 29 июня по 5 июля в экологическую аварийную службу подведомственного Комитету ГУП «Экострой» поступило 143 обращения граждан по вопросам экологической безопасности.

    Выполнено 20 выездов по аварийным ситуациям и плановым обследованиям после ликвидации аварий. Среди них на ртутные загрязнения и сбор ртутьсодержащих приборов пришлось 12 выездов, 1 выезд на разлив нефтепродуктов, а также 7 выездов на прочие химические загрязнения.

    Всего вывезено на утилизацию 152,3 кг ртутьсодержащих отходов, 50 кг химических отходов, 11 медицинских термометров и 89 единиц люминесцентных источников света.

    В течение недели проводились замеры на содержание паров ртути в воздухе после разлива ртути из разбитых термометров по 12 адресам. В случае выявления превышения допустимых норм паров ртути в воздухе жильцам квартир давались рекомендации по их уменьшению.

    30 июня бригада экологической аварийной службы ГУП «Экострой» по сообщению местного жителя выезжала в поселок Петро-Славянка где в дренажной канаве, идущей вдоль Софийской улицы, обнаружено загрязнение нефтепродуктами. Прибывшими на место аварии сотрудниками был произведён визуальный осмотр указанной территории и установлено, что водная поверхность дренажной канавы, идущей вдоль Автозаводской ул. от Автозаводского проезда до ул. Софийской и от ул. Софийской до впадения в реку Мурзинка покрыта радужной плёнкой. Площадь загрязнения составила 3000 кв.м, а протяжённость - 1800 м, ширина варьируется от 0,5 до 3 м.

    На пересечении Автозаводской ул. и Автозаводского проезда обнаружили два бетонных люка, накрытые плитами. Осмотр люков показал, что они заполнены нефтепродуктами и предположительно являются источниками загрязнения дренажной канавы. Для ликвидации аварийной ситуации специалисты ГУП «Экострой» обработали акваторию дренажной канавы активной пеной, а также установили сорбирующие боны для локализации загрязнения. Дополнительно была направлена экологическая аварийная служба ГУП «Пиларн», которая откачала из колодцев 200 кг нефтеводяной смеси.

    Суда и персонал экологической аварийной службы ГУП «Пиларн» находятся в готовности.

    В течение недели специалисты ГУП «Пиларн» провели 7 выходов в акватории водных объектов.

    Обнаружена пленка нефтепродуктов на реке Смоленка в районе Наличного моста. Акваторию реки обработали активной пеной.

    Также специалисты выезжали на набережную реки Фонтанки, где жители сообщали о белом пятне с радужными разводами. Проведён мониторинг акватории, информация не подтвердилась.

    Проведен визуальный мониторинг по сообщениям граждан о наличии масляных пятен на Неве, следов загрязнения не обнаружено.

    На реке Охта в районе проспекта Энергетиков совместно с поисково-спасательной службой Санкт-Петербурга отбуксирована в безопасное место дрейфующая бесхозная баржа с нефтепродуктами.

    В рамках регионального государственного экологического надзора Комитетом по природопользованию вынесено 16 постановлений по делам об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму 162 000 руб.


27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6