• "Сегодняшний день войдет в историю нашего города. Накануне Дня медицинского работника мы собрались, чтобы отдать дань уважения и сказать слова благодарности медикам", - сказал губернатор Александр Беглов перед началом концерта, сообщает пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга.

    "Никто в мире не был готов к таким испытаниям. Никто не знал и не понимал, с какой бедой пришлось столкнуться человечеству. Санитарные службы, наука, специалисты искали ответы на внезапный вызов. Но первый удар приняли на себя врачи. Все это время они служат нашему городу, его жителям", - обратился губернатор к собравшимся в зале врачам, фельдшерам и медсестрам, санитарам.

    "Это вы уходили в обсервацию, оставляя дома семьи. Учились надевать противочумные костюмы, входили в красную зону. К сожалению, многие расплатились своими ​ жизнями, спасая жизни других", - сказал Александр Беглов. По его предложению память погибших медиков почтили минутой молчания.

    По словам губернатора, сегодняшний концерт - свидетельство того, что город постепенно возвращается к привычной жизни.

    Александр Беглов поблагодарил​ артистов ​ Мариинского театра и лично Валерия Гергиева за подготовку концерта. "Мариинский театр всегда был первым не только в искусстве, но и в гражданском служении. В историю вошли военные концерты в Южной Осетии и Сирии. Войдет в историю и этот концерт", - сказал губернатор.

    Валерий Гергиев, в свою очередь, отметил, что этот концерт необычен еще и тем, что в его программу вошли новые произведения, которые артисты и музыканты разучили в период самоизоляции.

    Сегодняшний концерт открывает фестиваль​ «Звезды белых ночей»​. На него были приглашены сотрудники петербургских учреждений здравоохранения и Роспотребнадзора.

    Губернатор и правительство​ города вместе с Роспотребнадзором рассмотрели все риски и возможности ​ для начала представлений в Мариинском театре. ​ Был разработан пилотный проект возобновления спектаклей, который должен стать образцом для проведения массовых культурных мероприятий​ в современной реальности.

    Чтобы обезопасить зрителей и артистов, приняты особые меры. В первую очередь, ограничено количество гостей – не более​ 500 человек при общей вместимости Мариинского-2 почти 2000 зрителей.​ При входе в театр всем измерили температуру. В фойе до начала представлений зрители соблюдали социальную дистанцию. В зале действует принцип шахматной рассадки, а​ использование средств индивидуальной защиты - ​ обязательное условие​ на протяжении всего пребывания в здании. Все артисты и сотрудники театра, которые задействованы в проведении концерта, заранее прошли тестирование.

    Для зрителей, которые не смогут присутствовать в зале, доступны прямые трансляции на mariinsky.tv и в социальных сетях театра. Это первые трансляции в режиме live, начиная с 19 марта.

    Для этих концертов театр собрал лучшие силы – ведущих солистов оперной труппы и симфонический оркестр Мариинского театра.


    Текст: Новости Невского района
    Фото: gov.spb.ru
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2