• Чтобы стать добровольцем, нужно получить направление от больницы и сдать анализы на ВИЧ, гепатит В и С. Для этого нужно заполнить анкету и отправить ее на olga.arhipova.gb40@yandex.ru:

    1. Фамилия, имя, отчество.
    2. Дата рождения (число, месяц, год).
    3. Даты перенесенного заболевания (с - по).
    4. Наличие 2 отрицательных мазков на COVID (даты мазков).
    5. Наличие (отсутствие) хронических заболеваний.
    6. Для женщин наличие (отсутствие) беременностей.
    7. Выписка из стационара (если есть).
    8. Телефон для связи.

    К сдаче плазмы допустят пациентов, которые перенесли COVID-19 в легкой или среднетяжелой форме не ранее, чем через 14 дней от даты выздоровления. Для доноров плазмы, как и для тех, кто сдает кровь, есть обязательные правила. За 72 часа до процедуры не рекомендуется принимать лекарственные препараты, содержащие анальгин и аспирин. Врачи также рекомендуют за два дня отказаться от алкоголя, жареной и острой пищи, а также молочных продуктов и шоколада. Но утром перед сдачей плазмы завтрак игнорировать нельзя.

    С собой на процедуру нужно взять паспорт и СНИЛС.

    Напомним, что первую плазму крови от доноров, переболевших COVID-19, петербургские врачи взяли в начале мая. Городская больница №40 в Курортном районе одна из первых в Петербурге присоединилась к новому методу – именно здесь обследуют предполагаемых доноров.

    Как рассказывают в медучреждении, среди основных требований к донорам: это должен быть человек в возрасте от 18 до 55 лет с весом не менее 50 килограммов, не имеющий хронических заболеваний. Желанию стать донором женщинам помешает беременность, в том числе и прерванная. Как пояснили «ПД» в самой больнице, этот критерий особенно важен, поскольку иммунная система беременных имеет свои особенности.

    «Точной статистики, сколько предполагаемых доноров обратились в нашу больницу, нет, но люди обращаются. Есть специальная служба, которая общается с этими людьми, выясняет, насколько они соответствуют критериям, предъявляемым к донорам. В зависимости от ситуации они проходят дополнительное обследование», - объясняют в больнице. Пациенты могут сдать от 150 до 600 милилитров плазмы в зависимости от своего самочувствия.
    Плазму выздоровевших переливают самым тяжелым пациентам, часть из которых находится на аппаратах искусственной вентиляции легких. «Кому подойдет этот метод, решает консилиум врачей в каждом индивидуальном случае», - подчеркивают в больнице.

    Предполагаемым донорам проводят два теста – на коронавирус, чтобы подтвердить его отсутствие в организме, и на антитела, который покажет, что у человека появился иммунитет к COVID-19.


    Текст: Новости Невского района
    Фото: ВК