• История Госпиталя для ветеранов войн неразрывно связана с оказанием медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны, блокадникам, жителям блокадного Ленинграда, ветеранам боевых действий, лиц, приравненных к ним по льготе и других категорий граждан. Ежегодно до 30 000 ветеранов получают в госпитале специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь. Учреждение имеет в своем распоряжении мощную клиническую базу, опытные врачебные кадры и высокопрофессиональный средний медицинский персонал, позволяющие использовать в ежедневной практике современные методы диагностики, лечения и реабилитации, выполнять сложные хирургические вмешательства. Со дня своего основания госпиталь сотрудничает с кафедрами ведущих медицинских академий и университетов Санкт-Петербурга. Врачи госпиталя совместно с сотрудниками институтов принимают активное участие в научно-исследовательской работе, выступают с докладами на научно-практических конференциях, публикуют результаты исследований в сборниках научных трудов.

    Страшных 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го, длилась блокада. За блокадные дни в Ленинграде погибло от лишений и голода более 630 тысяч горожан, согласно данным, озвученным на Нюрнбергском процессе. Но на самом деле цифра может увеличиться до полутора миллионов погибших. В самое трудное время, всего 125 граммов хлеба составлял минимальный паек для иждивенцев и детей.

    За время блокады на Ленинград было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено больше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Снаряды разрушили 3 тысячи зданий.

    В настоящее время в Петербурге проживает более 77 тысяч человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». На всю жизнь останутся в их памяти ужасы бомбежек, голода и холода. Мужество и героизм ленинградцев, выстоявших в осаженном городе, навсегда останется примером для будущих поколений.

    Врачи и персонал «Госпиталя для ветеранов войн» присоединяются к словам искренней благодарности ленинградцам, ценой лишений, самопожертвования и героизма отстоявшим город. Беспримерный подвиг ленинградцев останется в памяти потомков сквозь века. За массовый героизм и мужество Ленинграду присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1