• Включение недостоверных сведений в декларацию о доходах по-прежнему остается основным нарушением антикоррупционного законодательства, которое допускают российские чиновники. Об этом накануне Дня борьбы с коррупцией, который отмечается сегодня, заявил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Александр Русецкий.

    «Говоря о каких-то промежуточных итогах, можно сказать о том, что основным нарушением, которые выявляются органами прокуратуры, по-прежнему остается декларирование недостоверных сведений о расходах и доходах», - сказал Русецкий на круглом столе в МИА «Россия сегодня».

    Он также напомнил, что с 2019 года прокуроры могут проводить проверки в отношении и уволившихся чиновников, если они ранее нарушили антикоррупционное законодательство.

    «Был введен механизм, который позволяет органам прокуратуры осуществлять контроль за расходами бывших служащих. Если чиновник увольняется, процедура не завершается, материалы передаются в органы прокуратуры. И мы уже в течение шести месяцев можем провести проверку», - подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

    Ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что снизилось число коррупционеров среди правоохранителей.

    «В сравнении с прошлым годом можно констатировать снижение на 5-10 процентов количества обвиняемых по направленным в суд делам из числа сотрудников МВД, ФСИН, ФТС и ряда других ведомств. Что касается лиц с особым правовым статусом, то в текущем году направлены в суды уголовные дела в отношении 308 таких лиц, что также меньше прошлого года, - сказал Бастрыкин в интервью «Российской газете».

    Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе ООН. В этот день в 2003 года была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ вступил в силу в декабре 2005 года и на сегодня к нему присоединилось 186 государств.

    В соответствии с документом, каждое государство-участник устанавливает меры, обязывающие публичных должностных лиц представлять соответствующим органам декларации о внеслужебной деятельности, занятиях, инвестициях, активах. Конвенция также обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.


29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2