• Читайте также:



    Одним из главных украшений парков, садов и площадей всегда были и остаются фонтаны. Струящиеся капли фонтанов образуют звучание, которое мы называем мелодией воды. В ней каждый слышит свою неповторимую мелодию.

    В советских городах после Великой Отечественной войны стали обустраивать в скверах и садах фонтаны. Они не отличались помпезностью. Тем не менее, такие фонтаны создавали удивительную городскую атмосферу.

    Сад 30-летия Октября был заложен в Ленинграде в 1947 году. Создавали его сами ленин-градцы, высаживая деревья, благоустраивая территорию. Сердцем сада стал фонтан.

    В течение многих лет сад и сам фонтан были местом притяжения ленинградцев. Сюда при-ходили всей семьей, дети играли, влюбленные назначили встречи у фонтана.

    В 90-е годы фонтан перестал функционировать, осталась только чаша. Тем не менее, для жи-телей окрестных территорий фонтан в сквере оставался приятным воспоминанием из дет-ства, а сад – любимым местом отдыха.

    В 2019 году временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов дал старт программе по реконструкции и восстановлению фонтанов в Петербурге. Был проведен опрос, в ходе которого петербуржцам предлагалось выбрать три из пяти заброшенных фонтанов, которые будут отреставрированы в первую очередь.

    Три фонтана-победителя опроса «Фонтан для горожан»: фонтан на Замшина, 5 (Любашин-ский сад), фонтан и скульптура «Мальчик и гуси» на Королева, 31, и фонтан в саду имени 30-летия Октября в Невском районе – стали первыми объектами реализации программы по восстановлению и реконструкции городских фонтанов. Первым обновленным фонтаном стал объект на Королева, который запустили 4 июля.

    Своё мнение высказали 100 тысяч горожан! 32 тысячи проголосовали за ремонт фонтана в саду имени 30-летия Октября в Невском районе. И сегодня, благодаря доброй воле руковод-ства города и неравнодушию жителей, фонтан в саду имени 30-летия Октября возрожден.

    Работы на объекте начались 29 мая. Чуть больше чем за два месяца рабочие полностью де-монтировали старую чашу фонтана и установили новую из более прочных современных ма-териалов, построили камеры водоподготовки и управления для координации движения вод-ных потоков, наладили электроснабжение, а также проложили сети водоснабжения и водоот-ведения. Обновленный фонтан оборудован энергосберегающей подсветкой и дополнитель-ными насадками для формирования водной картины. При этом проект ремонта ГУП «Водо-

    канал Санкт-Петербурга» реализовало не за счет средств городского бюджета, а за счет оп-тимизации своих финансовых расходов.

    С открытием фонтана жителей и гостей района поздравили вице-губернатор Санкт-Петербурга М.А. Шаскольский и глава администрации Невского района Санкт-Петербурга А.В. Гульчук, а также настоятель церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» Богдан Полевой.

    Для участников мероприятия были организованы творческие номера, а также детские и мо-лодежные интерактивные площадки (настольная игра на знание объектов района «Культур-ный захват»; мастер-класс по изготовлению книжных закладок «Львиный мост»; игра «Сви-дание с книгой вслепую»; информационно-консультационная площадка ПМЦ «Невский»; рисунки на асфальте; городошная площадка; игровая площадка «Шашки, шахматы»; бад-минтон; веселая эстафета; площадка «Игры во дворах» (классики, прыгалки и др.).


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3