• На улице хорошая погода, впереди выходные дни и многие жители Санкт-Петербурга отправятся за город, на дачи, в сады и в парки. Сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Невского района совместно с «Пожарно–спасательным отрядом Невского района» провели рейды в районе и напомнили жителям о правилах пожарной безопасности.

    И объяснили, что к сожалению, не все обращают внимание на создание пожаробезопасных условий. Зачастую проводка в садовых домиках находится в неудовлетворительном состоянии, не проводится ремонт печного отопления. Нередко пожары происходят из-за бесконтрольного сжигания мусора, неосторожного курения, иногда сопряженного с употреблением алкоголя.

    Вот основные требования пожарной безопасности для садоводческих товариществ:

    Содержание территории.

    Территория садоводческого товарищества, ДСК, садовых участков и дач должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от мусора и других отходов.

    Дороги, ведущие к садоводческим товариществам и ДСК, должны иметь твердое покрытие. Проезды и подъезды к садовым участкам, дачам и пожарным водоисточникам должны быть всегда свободными. Противопожарные разрывы между строениями не разрешается использовать для складирования горючих материалов.

    Садовые товарищества и ДСК должны иметь пожарные водоемы емкостью не менее 25 м3. Водонапорные башни на территории ДСК и садоводческих товариществ должны иметь приспособления для забора воды пожарными автомобилями.

    На территории садоводческих товариществ и ДСК должны быть:

    Звуковые сигналы (колокол, рельс и т.п.) для оповещения людей на случай возникновения пожара.

    У въезда на территорию садоводческого товарищества - указатель с наименованием товарищества и план-схема расположения естественных и искусственных водоисточников (водонапорных башен).

    На территории товариществ и ДСК запрещается:

    · Разводить костры и выбрасывать незатушенный уголь вблизи строений.

    · Организовывать свалки горючих отходов.

    · Содержание дач, домиков, подсобных строений и зданий общего пользования

    · Окна чердаков должны быть остеклены и закрыты.

    Электроустановки, электрические сети и освещение

    Электроустановки и электрические сети в домах и подсобных строениях должны отвечать требованиям действующих "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил устройства электроустановок".

    В каждом садоводческом товариществе и ДСК из членов правления должно быть назначено лицо, обеспечивающее контроль за эксплуатацией и техническим состоянием электроустановок и электросетей на территории кооператива и товариществ.

    Монтаж электроустановок и электросетей должен производиться только квалифицированными лицами (электромонтерами).

    Все электроустановки должны иметь защиту от токов короткого замыкания и других отклонений от нормальных режимов, могущих привести к пожарам и загораниям.

    Для отключения электрических сетей в случае пожара на группу садовых домиков, квартал должны быть предусмотрены отключающие аппараты.

    При эксплуатации электроустановок запрещается:

    · Пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией и неисправными электроприборами, применять электронагревательные приборы без специальных несгораемых подставок.

    · Прокладывать плоские электропровода с пластмассовой изоляцией в неотапливаемых помещениях и по сгораемому основанию без асбестовой подкладки.

    · Завязывать электропровода, оттягивать электролампы с помощью веревок и ниток, подвешивать абажуры и люстры на электрических проводах, обертывать лампочки бумагой или тканью.

    · Пользоваться временно проложенными участками электропроводки (времянками).

    · При закрытии дач и садовых домиков на длительное время электросеть должна быть обесточена на вводе.

    · Настенные керосиновые лампы должны иметь металлические отражатели и надежное крепление. Расстояние от колпака над лампой или крышки фонаря до сгораемого или трудносгораемого потолка должно быть не менее 70 см, а от лампы или фонаря до сгораемых или трудносгораемых стен - не менее 20 см.

    Отопление

    В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твердом топливе.

    Перед началом отопительного сезона все печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

    Для отвода дыма следует применять строго вертикальные дымовые трубы без уступов. Толщина стенок дымовых каналов должна быть не менее 120 мм.

    Для защиты пола, стен и перегородок от возгорания следует предусматривать:

    на сгораемом и трудносгораемом полу под топочной дверкой металлический лист размером 0,7×0,5 м длиной стороной вдоль печи;

    изоляцию сгораемой стены или перегородки, примыкающей под углом к фронту печи, штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону, толщиной 8 мм, на высоту от пола до уровня 0,25 см выше верха топочной дверки.

    Под каркасными печами и кухонными плитами на металлических ножках на сгораемом полу необходимо предусматривать укладку асбестового картона толщиной 10 мм и листа кровельной стали. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.

    Расстояние от топочного отверстия печи до мебели, постелей и других сгораемых предметов должно быть не менее 1,25м.

    В местах пересечения дымовой трубы (дымохода) сгораемых или трудносгораемых конструкций должны устраиваться разделки. Расстояние от внутренней поверхности дымового канала до сгораемых конструкций должно быть не менее 38 см, до трудносгораемых - 25 см. На чердаках дымовые трубы должны быть побелены.

    Поверхности отопительных приборов и дымоходов должны систематически очищаться от пыли и других горючих отходов.

    Запрещается:

    · Пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий.

    · Применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

    · Перекаливать печи, а также сушить дрова, одежду и другие материалы на печах и возле них.

    · Топить углем печи, не приспособленные для этой цели.

    · Устанавливать печи в мансардных помещениях.

    · Устанавливать на дымовых трубах зонты и дефлекторы.

    · Применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.

    · Использовать для дымовых труб керамические, асбестоцементные и металлические трубы.

    Средства пожаротушения

    На территории садоводческих товариществ и ДСК должны быть запасы воды для целей пожаротушения. У водоисточников, предназначенных для целей пожаротушения, должны быть оборудованы площадки для установки пожарных автомобилей и мотопомп.

    Пожарные гидранты и резервуары на зимний период времени должны утепляться, а водоемы оборудоваться незамерзающими прорубями.

    Кооперативы с количеством участков до 300 для целей пожаротушения должны иметь переносную мотопомпу, с количеством участков от 300 до 1000 - прицепную мотопомпу, с количеством участков свыше 1000 - не менее двух прицепных мотомомп. Для их хранения должно быть построено специальное помещение.

    На территории кооператива должны быть установлены пожарные посты - щиты с набором противопожарного инвентаря (огнетушители, ведра, бочки с водой, лопаты и т.п.) из расчета один пост на каждые 20 участков. С наступлением минусовой температуры огнетушители следует размещать в отапливаемых помещениях.

    На системах водопровода (диаметром 100 и более мм), используемых в летнее время, должны быть предусмотрены через каждые 120 м приспособления для забора воды пожарной техникой в случае пожара.

    При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сот. связь «112» со всех операторов.

    Текст: Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Невского
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4