• Уборка северного мегаполиса после морозной и снежной зимы – это многоступенчатая, трудоемкая и требующая времени работа.

    Откуда весной берется грязь на улицах? Вопреки популярному мнению, песок, которым посыпали улицы зимой – не основная причина. 80% песка, который используют для борьбы с гололедом, вывозится вместе со снегом и ледяным сколом. 5-10 лет назад дорожники использовали до 120 тысяч тонн соли и сыпали в разы меньше песка, но проблема весенней пыли была еще более актуальна.

    Летом дорожники ежедневно пылесосят и моют городские улицы. Это происходит ночью, большинство жителей в это время спят – и лишь отмечают чистоту и свежесть утром. За день по дорогам Петербурга проезжают более 1 млн машин, в лотковой зоне скапливается сажа от машин, частички истертых об асфальт шин, грязь, отлетающая с днища и так далее. Зимой по понятным причинам улицы в северных городах не моют. В холодный сезон смесь из сажи, нефтепродуктов, песка и грязи буквально впаивается в поры асфальта.

    Когда с улиц начнут убирать песок и мусор? Дорожники начали мыть тротуары от песка и зимних загрязнений 1 марта – как только в город пришла плюсовая температура. Затем начались снегопады, которые прервали эту работу. С наступлением оттепели 15 марта мойка возобновилась. Сейчас работа идет только в теплые дневные часы на улицах, которые полностью освобождены от снега. Максимальное количество летней техники будет задействовано в апреле, когда плюсовая температура будет сохраняться и ночью.

    Как убирают зимнюю грязь с дорог? В несколько этапов:

    - Первым делом начинают мыть остановки, осевые и разделительные полосы, к которым от движущихся машин сбивается грязь.

    - Дорожники моют тротуары, сгоняя грязь в лотковую зону (зона у поребрика)

    - Лоток, где скапливается основная масса загрязнений, зачищают и вручную, с использованием средств малой механизации, и механизированным способом. Грязь с дороги спецмашина отметает щетками, затем наносы сгребают в кучи, грузят в самосвалы и вывозят. После работы погрузчика дорогу вновь прометают, пылесосят и моют, убирая остатки загрязнений. Чтобы убрать всю грязь, нужно таким образом пройти дорогу 5-7 раз.

    - После очистки лотка дорогу замывают на всю ширину. От 2 до 6 машин идут уступом, как во время уборки снега. Вода подается под сильным напором.

    - Для финишной мойки, перед майскими праздниками, используют специальные дорожные шампуни. Затем промывают чистой водой. С шампунем моют ключевые магистрали и площади, по которым движется большое количество транспорта.

    Как уменьшается количество грязи? Во время активной весенней уборки в сутки вывозится в среднем 1-1,5 тыс. тонн смёта с дорог.

    Кто занимается весенней уборкой города? Уборка города после зимы – комплексная задача. С 1 апреля в Петербурге начнется месячник по благоустройству. Дорожники моют дороги и тротуары, садовники приводят в порядок сады и парки, Горэлектротранс – трамвайные пути, энергетики – опоры освещения, управляющие компании – дворы, фасады. Собственники территорий должны очистить свои владения, администрации районов – обеспечить уборку бесхозяйных участков. Заказчикам необходимо убрать грязь с незавершенных объектов строительства.


    Текст: пресс-служба администрации Невского района
    Фото: пресс-служба администрации Невского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4