• Читайте также:

    Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры обратился к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко и в Невский районный суд с просьбой отменить уже четвертое подряд постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего собственника особняка Веге. Об этом сообщает пресс-служба КГИОП.

    Ведомство настаивает на проведении расследования в отношении ОАО «НПФ «Пигмент», которое до декабря 2017 года владело здания на Октябрьской набережной, 38. Как сообщают в КГИОП, собственник допустил причинение ущерба памятнику вследствие длительного бездействия.

    Трехэтажный особняк построен в 1900-1902 годах для Георгия Веге, владевшего Киновеевским ультрамариновым заводом. До наших дней фасад здания дошел в значительно искаженном виде, но сохранились подлинные интерьеры. Художественную ценность имеют ряд парадных помещений второго этажа, вестибюль, парадная лестница.

    Ранее владевшее зданием ОАО «НПФ «Пигмент» обязалось до ноября 2014 года выполнить работы по консервации особняка и провести обследование его технического состояния. До августа 2015 года на согласование в КГИОП должен был поступить проект реставрации памятника культурного наследия. Ремонт планировалось завершить до августа 2017 года .

    Поскольку в установленный срок требования охранного обязательства выполнены не были, КГИОП трижды – в июле и сентябре 2015 года, а также в июле 2017 года - предъявлял соответствующие исковые требования, которые были удовлетворены Арбитражным судом по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Исполнительные листы по перечисленным делам направлены для исполнения в Левобережный отдел судебных приставов Невского района УФССП по Санкт-Петербургу.

    Однако ОАО «НПФ «Пигмент» к работам так и не приступил, здание по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии, в связи с чем комитет обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела. В этом КГИОП было отказано. В постановлении от 27.02.2018 года оперуполномоченный ОЭБ и ПК УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга мотивировал свой отказ тем, что доказательства причинения ущерба объекту культурного наследия отсутствуют. Позже КГИОП обратился к прокурору Невского района с жалобой, в которой просил отменить это постановление. В июне 2018 года прокуратурой Невского района Санкт-Петербурга постановление отменено, материал направлен в УМВД России по Невскому району для проведения дополнительной проверки.

    В сентябре 2018 года оперуполномоченный ОЭБ и ПК УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга вновь не нашел повода возбуждать уголовное дело в отношении ОАО «НПФ «Пигмент».

    «КГИОП счел данное постановление незаконным, немотивированным и подлежащим отмене в связи с неполнотой мер, предпринятых оперуполномоченным при проверке обстоятельств, изложенных в обращении КГИОП, а также в связи с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства. Оперуполномоченный ОЭБ и ПК УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга не назначал экспертизу и не обращался к помощи специалистов с целью определения степени повреждения объекта и суммы денежных средств, необходимых для его восстановления», - говорится в сообщении КГИОП. 

    Сейчас собственником здания является ООО «СЭТЛ СИТИ». В октябре прошлого года компании выдано задание на разработку проектной документации на проведение работ по сохранению памятника. Как сообщают в КГИОП, новому собственнику предстоит выполнить первоочередные противоаварийные работы, параллельно с этим провести и согласовать инженерное обследование технического состояния здания, а затем разработать проект реставрации особняка.

    Вместе с тем в КГИОП продолжают настаивать на проведении расследования и требуют возбудить уголовное дело против экс-собственника особняка. Соответствующая просьба направлена прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко и в Невский районный суд.


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1