• Масленица или проводы зимы считаются одним из долгожданных праздников. На протяжении недели принято устраивать веселые гулянья, ходить друг к другу в гости на блины и наслаждаться окончанием зимних холодов. Корни этого народного праздника уходят в язычество. Тогда люди поклонялись солнцу, как божеству. Наступление весеннего тепла означало увеличение светового дня, прогревание земли сулило хороший урожай. Именно поэтому символом встречи весны стали круглые лепешки, напоминающие небесное светило. Позже они были заменены на блины. По поверьям, считалось, что когда человек съедает блин, то он получает силу и свет солнца.

    Главным героем всех гуляний являлось соломенное чучело, символизирующее зиму. В конце масленичной недели его сжигали, тем самым оповещая о победе над зимой и наступлении новой жизни. Сейчас празднования и народные гуляния в Масленицу не сильно изменились. Однако чтобы долгожданный праздник не превратился в трагедию, следует соблюдать меры пожарной безопасности, как на улице, так и дома.

    На кухне достаточно много предметов, которые могут вызвать возгорание или причинить вред человеку. Плита считается устройством повышенной опасности.

    При ее эксплуатации нужно быть крайне осторожным, и помнить следующие правила:

    ·  Не рекомендуется ставить плиту рядом с окном, т.к. велика вероятность возгорания занавесок или тюли.

    ·  Всегда чистите конфорки от остатков продуктов, масла или жира после приготовления пищи

    ·  Разлитое масло рядом с работающей плитой вытирайте сразу. Любая искра способна вызвать пожар, так как масляные продукты быстро вспыхивают.

    ·  Горящую сковороду не переносите и не тушите водой. Перекройте доступ кислорода, закрыв ее плотно крышкой.

    ·  Желательно иметь компактный огнетушитель для частного использования.

    ·  При организации зоны для готовки всю кухонную утварь, включая прихватки и полотенца, расположите подальше от плиты.

    ·  Вся электропроводка должна быть защищена от возможного попадания воды, масел и других жидкостей. Провода должны быть закрыты. Рекомендуется их располагать подальше от горячих поверхностей.

    ·  Кухня – это не то место, где следует хранить банки с красками, растворители, аэрозоли.

    Если у Вас газовая плитка, то необходимо строго следовать инструкции. Не использовать при малейших признаках неисправности или подозрении на утечку газа. Современные модели имеют встроенную систему газ контроля. Поверхность плиты мойте только тогда, когда она полностью остынет. Вытирайте всегда насухо.

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2