• В этом году празднование «Масленицы» проходит с 4 по 10 марта. Сложно представить масленичные гулянья без традиционных блинов. 

    Поэтому стоит еще раз задуматься о соблюдении правил пожарной безопасности на кухне. Старайтесь держать подальше от плиты всё, что может загореться: занавески, полотенца, прихватки, бумажные пакеты и прочую утварь. Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими и чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей. Обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь пролитый жир, он может легко загореться. В качестве подручных средств тушения возгорания на кухне может пригодиться банка с водой, мокрое полотенце, пищевая сода, земля из цветочных горшков и т.д. Если масло загорелось в сковороде, накройте её крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар.  

    Последний день масленичной недели – Прощеное воскресенье. В этот день во всех храмах и церквях проходят праздничные службы. Напоминаем основные правила безопасного поведения при посещении культовых церковных учреждений:

    - в ходе богослужений свечи следует держать подальше от легковоспламеняющихся предметов и одежды окружающих; 

    - будьте осторожны при зажигании свечей с подсвечников, закатывайте рукава одежды;

    - под свечой держите кусок картона, чтобы горячий воск не попал на кожу и вы не уронили горящую свечу на одежду;

    - подвязывайте крепко платки и убирайте волосы, уменьшая риск попадания их на огонь свечи при наклоне головы;

    - следите за детьми, чтобы они не поставили горящую свечу рядом с вашей одеждой;

    - старайтесь соблюдать расстояние от других прихожан, не толпитесь в одном месте;

    -  если на человеке вспыхнула одежда, нужно как можно быстрее погасить пламя. Постарайтесь сорвать с пострадавшего загоревшуюся одежду и потушить ее. Для этого можно использовать любую плотную ткань. Здесь следует быть особо осторожным: не закрывайте человеку голову, так как это может привести к ожогу дыхательных путей. Высокая температура воздействует на кожу тем губительнее, чем дольше и плотнее прижата к ней тлеющая одежда. Если ничего под рукой не оказалось, катайте горящего по земле, чтобы сбить пламя; 

    - если одежда загорелась на вас, ни в коем случае не поддавайтесь панике и не бегите – пламя разгорится еще сильнее. Чтобы сбить его, падайте на землю и катайтесь. Постарайтесь быстро сбросить горящую одежду.  После того, как огонь удастся потушить, незамедлительно обратитесь в скорую медицинскую помощь.

       Придя домой из храма, поставьте зажженные свечи в несгораемые подставки подальше от легковоспламеняющихся предметов. 

    В случае возникновения пожара звоните  телефону «112» ,  «01»., «101»

    Берегите себя и своих близких!

    Текст: Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Невского
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31