• Участились случаи гибели детей в результате пожаров, обусловленные наступлением холодов и началом отопительного сезона. Все мы знаем, что любознательность у детей очень велика. Им хочется как можно скорее все узнать и испытать самим и, конечно, в первую очередь детей интересуют яркие и запоминающиеся явления. А что может быть интереснее огня, с которым в детстве они встречаются на каждом шагу? Тяга детей к огню, игре со спичками общеизвестна. Психологи доказывают, что об опасности этих игр дети знают, они различают огонь добрый и злой, огонь созидающий и разрушающий. Помочь детям утвердиться в этих знаниях, предостеречь их от беды – задача взрослых.  

    Главное в профилактике подобных случаев – это не просто запреты, которые, как правило, приводят к обратному – к желанию ребенка их обойти, а обоснованное и аргументированное объяснение. Нужно научить обращаться с огнем и твердо знать случаи, когда пользоваться им нельзя ни при каких обстоятельствах. Твердо знать, что надо делать, чтобы не допустить пожар, и что делать, чтобы спастись самому и помочь другим. Детям необходимо разъяснять опасность игр и шалостей с огнем, правила предосторожности в обращении с электробытовыми приборами. Научить детей пользоваться первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), вызывать на помощь пожарную охрану. Дети должны сознательно выполнять в детском саду, дома, на улице, в лесу требования правил пожарной безопасности.

    Уважаемые взрослые!!! Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не бросайте окурки куда попало, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы, пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания, в квартирах с неисправной или старой электрической проводкой нельзя пользоваться электрическими приборами. Нельзя перегружать старую проводку, поскольку она может привести к замыканию и возгоранию. Дети должны знать об этом.

    При пожаре дети чаще всего пугаются и прячутся: по - детски наивно полагая, что под кроватью, в шкафу их огонь не найдет. Необходимо тренировать детей в игровой форме действиям на случай пожара, научить их покидать опасное помещение. Проводите с детьми «домашние уроки» вызова по телефону экстренных служб. Убедитесь, что ребенок знает номера, умеет их набрать и рассказать о происшествии, а также сообщить свой адрес и местонахождение.

    В случае возникновения пожара, если рядом нет взрослых, детям нужно действовать следующим образом:

    1.  Обнаружив пожар, позвонить по телефону 101, сообщить фамилию, адрес, что и где горит.

    2.  Предупредить о пожаре соседей, если необходимо, они помогут ребенку вызвать пожарных.

    3.  Нельзя прятаться под кровать, в шкаф, под ванну, а постараться убежать из квартиры.

    4.  Ребенку необходимо знать: дым гораздо опаснее огня. В задымленном помещении – закрыть нос и рот мокрой тряпкой, лечь на пол и ползти к выходу – внизу дыма меньше.

    5.  При пожаре в подъезде пользоваться лифтом запрещается. Он может отключиться.

    6.  Ожидая приезда пожарных, сохранять спокойствие.

    7.  Когда приедут пожарные, выполнять все их указания.

    Помните – маленькая неосторожность может привести к большой беде. В случае обнаружения пожара звоните по телефонам «01»,«101» или «112»

    Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Невского района.

    Текст: Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Невского
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3