• Каждый год в органы дознания МЧС России по Невскому району поступает более 130 сообщений о преступлениях, связанных с пожарами, и порядка 2000 сообщений об иных происшествиях на территории Невского района.

    По каждому сообщению дознаватели проводят предварительные проверки с принятием соответствующего решения, предусмотренного Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

    Скрупулезная работа дознавателей позволяет ежегодно повышать число раскрываемости преступлений, устанавливать виновных лиц в возникновении пожаров. В 2018 году дознаватели вынесли 35 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, возбуждено 1 уголовное дело, 81 материал проверок по фактам пожаров передан по подследственности. В 12 случаях дознаватели приняли участие в работе следственно-оперативных групп, созданных для расследования пожаров с гибелью людей.

    Функция дознания появилась у государственного пожарного надзора (ГПН) 23 января 1928 года, утвержденная циркуляром №35  НКВД РСФСР и Народного комиссариата юстиции РСФСР, менее чем через год после создания самого ГПН. Именно с этого момента органы госпожнадзора получили право самостоятельного производства дознания по делам о нарушениях правил пожарной безопасности. Это было необходимо для обеспечения наиболее точного и всестороннего производства расследований по фактам пожаров.

    Дознание по пожарам является одним из самых сложных, если не самым сложным, направлением в расследовании происшествий и преступлений. Огонь уничтожает все следы, разрушает первоначальную обстановку на момент пожара, возможные улики. Задача дознавателя – найти причину пожара и виновных в его возникновении: по прогару в стене, степени обугливания мебели, по окалине на металлических деталях и конструкциях специалисту сделать выводы о продолжительности и температуре горения, месте очага возгорания. Нередко дознаватель должен вручную разгрести угли и головни, осмотреть сгоревшую бытовую технику, проанализировать степень деформации материалов, подвергшихся температурному воздействию. То, что на взгляд дилетанта является просто пепелищем и грудой горелых развалин, для опытного дознавателя – профессиональная задачка с клубком вопросов и противоречий.

    Дорогие друзья! В этот праздничный день позвольте выразить  слова благодарности в адрес ваших родных и близких, которые ежедневно делят с вами тяготы и лишения службы, всегда рядом – и в радости, и в горе, ежедневно несут нелегкий груз расставаний, ожиданий, бессонных ночей.

    От всей души желаю вам успехов в вашей непростой службе, твердости и принципиальности, внимания и чуткости к людям. Крепкого здоровья, благополучия, жизненного оптимизма, счастья и радости вам и  вашим  близким!

    С уважением, начальник отдела надзорной деятельности  и профилактической работы Невского района  С.М. Сорокин

    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1