• Сегодня, 5 декабря, в Смольном прошло заседание Комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

    Участники заседания подвели итоги работы за 2018 год в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также обсудили вопросы, касающиеся готовности сил и средств территориальной подсистемы РСЧС к обеспечению пожарной безопасности во время подготовки и проведения Новогодних и Рождественских праздников и к обеспечению безопасности на водных объектах в зимний период.

    Открыл заседание доклад начальника Центра Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Александра Радько. Главный ответственный за обеспечение безопасности на водных объектах города отчитался о готовности сил и средств к зимнему периоду. Пока зима не радует Северную столицу устойчивым «минусом», но расслабляться спасателям не приходится: даже тонкая корочка льда на внутренних водоемах города – потенциальный источник опасности.

    В целях более эффективной работы по обеспечению безопасности людей в зимний период, был проведен анализ действий, в котором учтены ошибки и достижения прошлых лет. Определен состав дежурных сил поиска и спасения, по оказанию помощи людям, терпящим бедствие на льду, в том числе при отрыве льдин с рыбаками – любителями. Оценить их возможности можно будет во время смотра сил и средств, призванных обеспечивать безопасность на водных объектах Северной столицы в зимний период, который пройдет в конце декабря.

    О мерах, принимаемых Главным управлением для обеспечения пожарной безопасности при проведении Новогодних и Рождественских праздников, рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Юрий Блохин. Он отметил, что на учет взято 1926 мест проведения праздничных мероприятий, и организована работа по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности на этих объектах. Кроме этого, в Главном управлении сформирован перечень из 149 мест, где планируется хранение и реализация фейерверочной пиротехнической продукции. В связи с этим во всех районах нашего города проходят пожарно-профилактические обследования данных объектов. На сегодняшний день часть из них уже проверена, остальные будут обследованы в течение декабря.

    Подводя итоги своего выступления, Юрий Блохин добавил, что, начиная с 30 декабря и до завершения праздничных мероприятий все силы и средства петербургского Главка МЧС России будут переведены в режим повышенной готовности. Для обеспечения пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей будут выставлены дополнительные противопожарные наряды из числа сотрудников петербургского МЧС с привлечением пожарной техники. В случае необходимости оперативного реагирования на непредвиденные ситуации подготовлена резервная пожарно-спасательная техника и создан запас эксплуатационных материалов.

    Со своим докладом также выступил заместитель начальника ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Игорь Титенок. Он рассказал о состоянии источников противопожарного водоснабжения, расположенных на территории Северной столицы.

    В завершении заседания КЧС и ПБ заместитель начальника петербургского Главка МЧС России Алексей Шупенько поведал всем собравшимся об осуществляемом оперативном оповещении жителей нашего города с помощью операторов сотовой связи.

    Отметим также, что кроме представителей МЧС России на совещании выступили сотрудники Комитета по образованию и Комитета по культуре.

    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6