• Центральная районная библиотека им. Л. Соболева Невского района приняла участие в общегородском фестивале «Эстафета доброты», который инициировала Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих. Фестиваль приурочен к Международному дню инвалидов.

    В рамках «Эстафеты доброты» в «Соболевке» открылась выставка слабовидящих художников Анны Кунаевой и Александра Нехорошева «Городские силуэты», организованная при содействии Санкт-Петербургской библиотеки для слепых и слабовидящих.

    3 декабря состоялась презентация выставки с участием Александра Нехорошева. Александр Михайлович рассказал о себе и своих работах, а также ответил на вопросы гостей мероприятия.

    4 декабря прошёл час арт-терапии «Талант не может быть незрячим». Участниками мероприятия стали воспитанники детского сада № 67 Невского района. Для мальчишек и девчонок слабовидящий художник Яна Юрьевна Лисина провела мастер-класс по живописи.

    У Яны Юрьевны 15% зрения. Она четко видит лишь поднесенные к глазам предметы. Уходя вдаль, окружающий мир теряет резкость очертаний и детали. Для художественного таланта это чаще всего звучит как приговор. С карандашом Яна всё равно не рассталась. Единственной ее наставницей в юные годы стала учительница рисования петербургской школы-интерната № 1 для слепых и слабовидящих детей имени К. К. Грота. Яна Лисина окончила факультет дизайна в Невском институте управления и дизайна. В студенчестве пробовала работать с разными техниками и материалами: акварелью, гуашью, глиной. Но в итоге вернулась к цветным карандашам, которые впервые взяла в руки в раннем детстве. Начинала Яна с иллюстрирования в стиле фэнтези любимых писателей: Джона Толкиена, Анджея Сапковского, Урсулы Ле Гуин.

    По признанию Яны, мастер-классы она никогда не проводила, у нас был дебют! И он удался. Яна предлежала малышам карандашом или фломастером нарисовать лошадку или единорога. Наши маленькие гости очень любят рисовать, поэтому с энтузиазмом принялись за дело. Из простых фигур: прямоугольников, детвора нарисовала лошадок и единорогов. Рисунки получились яркими и сказочными. Но и это еще не все, из капельки у нас получились замечательные лисы!

    Все остались довольны: и взрослые и дети, улыбки и смех – это, наверное, главная оценка того, что у Яны первый опыт проведения мастер-класса не оказался комом.

    Общегородской фестиваль «Эстафета доброты» завершится 7 декабря 2018 года, выставка слабовидящих художников Анны Кунаевой и Александра Нехорошева «Городские силуэты» продолжит свою работу до 30 декабря 2018 года.

    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6