• В центре внимания субботнего объезда под руководством временно исполняющего обязанности Губернатора Александра Беглова – Невский район.

    Действующий глава города, члены Правительства Санкт-Петербурга, руководители отраслевых комитетов и районной администрации проинспектировали здание новой начальной школы на 300 мест, построенное в жилом комплексе «Грин Сити», и провели совещание по развитию социальной инфраструктуры города. В обсуждении повестки дня приняли участие представители компании-застройщика, Роспотребнадзора и ПАО «Звезда».

    С августа месяца готовое здание школы с благоустроенной прилегающей территорией, укомплектованное оборудованием и мебелью, простаивает. Ввод в эксплуатацию затрудняют принятые в марте новые Правила установления санитарно-защитных зон, в соответствии с которыми школа попадает в СЗЗ завода «Звезда». Все сделанные застройщиком замеры подтверждают отсутствие вредного влияния производства, но плановое открытие школы 1 сентября 2018 года пришлось отложить.

    Сложившуюся ситуацию Александр Беглов назвал абсолютно недопустимой. Временно исполняющий обязанности Губернатора дал указание обеспечить ввод школы, учитывая новые требования, до конца декабря, чтобы к 20 января учреждение уже могло получить лицензию на образовательную деятельность.

    «После Нового года дети переедут в новое здание, разгрузив 334-ю школу. Не будут переведены сюда дети – сделаем оргвыводы по всем ответственным за ввод этого здания», – подчеркнул действующий глава города.

    В ходе совещания состоялись телефонные переговоры с собственником ПАО «Звезда», по итогам которых предприятие взяло на себя обязательства выполнить строительно-монтажные работы, необходимые для вывода вредных выхлопных газов в коллектор на территории производства. Проектирование работ будет завершено также до конца этого месяца.

    Качество работ, проведенных при строительстве здания школы, получило высокую оценку отраслевых комитетов. По договоренности с застройщиком в начале 2019 года объект планируется безвозмездно передать городу с полным пакетом документации для включения в Реестр проектов повторного применения. Это позволит существенно сократить сроки строительства школ в других жилых кварталах Санкт-Петербурга.

    По поручению Александра Беглова, школа в ЖК «Грин Сити» станет первой в городе, где в первые классы будут брать не больше 25 человек. Постепенно наполняемость школ и детских садов города должна быть приведена в соответствие установленным нормативам. Исходя из этих же нормативов профильным комитетам и районным администрациям поставлена задача в течение месяца провести инвентаризацию обеспеченности социальной инфраструктурой жителей Северной столицы. По итогам работы главы районов должны подготовить доклады о текущей ситуации и внести предложения по решению проблем там, где они существуют или прогнозируются в ближайшем будущем. Это позволит разработать совместный план по устранению перекоса в жилищном и социальном строительстве.

    Как отметил действующий глава города, несмотря на новые правила, изменения в законодательстве и прочие сложности, с которыми приходится сталкиваться в районах интенсивной жилищной застройки, необходимо уметь договариваться в интересах школьников.

    «Все наши недоработки отражаются на качестве жизни горожан. Их нельзя допускать. Поэтому необходимо действовать единой командой: не только силами Правительства Санкт-Петербурга, но также федеральных и городских структур, от которых зависит решение тех или иных задач», – сказал Александр Беглов.

    Еще одной эффективной мерой в гармонизации жилищного и социального строительства в городе должно стать создание Фонда социальных обязательств застройщиков. Уже с 1 января ввести жилье без выполненных обязательств по строительству социальных объектов будет нельзя.

    Текст: Пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6