• «Концерт для гитары с дождем» состоялся в детской библиотеке № 10 имени Николая Носова Невского района. 

    Люди привычно подходили к назначенному времени, предвкушая приятный вечер. И вот Михаил Оленченко легким шагом проходит на сцену, смущенно улыбаясь, говорит какие-то обычные слова и представляет первую композицию – «Старинная медленная». Красивое звучание гитары уносит слушателей далеко-далёко, к истокам русской старины. Кажется, звуки струн наполняют душу, и мы замираем от чувства узнавания их на каком-то глубинном уровне.

    «Снег и ты» рождает другие ассоциации. Мы будто слышим медленное кружение падающих снежинок за окном. Возникает чувство невесомости, волшебства, сказочности момента. Вспоминаются давно ушедшие, но не забытые чувства…

    Звучат новые аккорды. Это «Прелюдия» – зарождение чего-то нового. Возможно, начало важных отношений, желание многое сказать, а возможно скрыть, нежность, тихая улыбка, предчувствие грусти.

    И вот, волшебные ноты уже уносят зрителя в «Дорогу». Чудится стук колес. Поезд мчит человека в неведомую даль: «Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?» Грустная мелодия заставляет все-таки надеяться и верить в лучшее, светлое, щемящее душу. Ведь дорога всегда соединяет то, что только что минуло с тем, что вот-вот настанет.

    А мы уже воспарили ввысь небес вместе с «Двумя птицами». Музыка то заставляла летать, кружиться и догонять облака от ощущения полноты и радости жизни, вдруг звучала низвергающим отчаянием, желанием улететь навсегда.

    Следующая композиция привела зрителей в «Старый дом», где ветер колышет занавески на открытых окнах, тихо скрипят половицы, висят на стенах портреты в рамках. Здесь когда-то звучали голоса, смех, жила большая семья со своими радостями и бедами. Но дом опустел. Гулко разносятся звуки.

    У всего есть начало, есть конец… «Плакучая ива». Журчание воды, ива склонилась так низко, что ветви окунаются в мелкую рябь реки. В ветках запуталось солнце, оно золотит бегущую воду. И ветер неспешно перебирает зеленые косы, как музыкант струны. Налетели вдруг тучи, грянул гром! Ветер заволновался и уже рвет и бросает листья с ивы. Плывут зеленые кораблики по воде… «Куда ж нам плыть?»

    Время пролетело и звучит заключительная мелодия «Инспирация». Вдохновение, полет души человеческой! И неважно, что именно приводит нас в такое состояние, важно, что именно оно должно быть обычным, нормальным состоянием. Музыка гремит торжествующе, все задуманное обязательно сбудется!

    Текст: ЦБС Невского района
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6