• 22 ноября в библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц, в литературно-музыкальной гостиной «Встреча», в рамках проекта «Пусть осень жизни будет золотой» прошел час поэзии «Долгая жизнь любви», посвящённая 90-летию со дня рождения поэта А. Д. Дементьева.

    Андрея Дементьева хорошо знают и почитают любители поэзии. На школьных праздниках звучит его неизменное: «Не смейте забывать учителей!» На вечерах, посвящённых 8 марта, мужчины вдохновенно цитируют: «Нет женщин нелюбимых, невстреченные есть...». А по радио и телевидению мы слышим хорошо известные песни, написанные на его стихи. Но не все знают, что судьба с детства гнула и ломала Дементьева, и только чудо и порядочность многих окружавших его людей позволили состояться знаменитому русскому поэту.

    Двадцать один год своей жизни Андрей Дементьев отдал журналу «Юность», тираж которого при нём достиг небывалого размера – 3 млн. 300 тыс. экземпляров. «В журнал вложил всё лучшее, что во мне было. Он стал смыслом моей жизни», – скажет позже поэт. Благодаря Андрею Дмитриевичу журнал открыл немало талантливых писателей.

    Творчество Дементьева наполнено романтикой и состраданием. Пронзительно звучит гражданская лирика поэта. Множество стихотворений посвящено нежным чувствам к женщине. «У меня сотни стихов – посвящений женщинам. Женщины для меня – богини. Я всегда считал, что, какая рядом с тобой женщина, такой и ты. Если она добрая, талантливая, независтливая, светлая, то и ты эти качества приобретёшь от неё» (А. Дементьев).

    Много интересного узнали почитатели таланта поэта о его жизни и творчестве, познакомились со сборниками его стихов, которые есть в библиотеке. Тонкий лиризм, напевность и музыкальность стихов Дементьева привели к тому, что более 100 из них стали песнями. На встрече прозвучали любимые всеми «Отчий дом», «Аленушка», «А я без Волги просто не могу», «Лебединая верность», «Баллада о матери» и другие песни, написанные на стихи поэта.

    Зрителям была представлена электронная презентация о жизни и творчестве А. Д. Дементьева «Я последний романтик ушедшего века…», в которую были включены видеоролики с записями выступлений самого поэта, который читал свои стихи. Все присутствующие были очень благодарны за такую теплую душевную встречу, за прекрасную подборку материалов.

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2