• В Петербурге в Центре дизайна Artplay завершил работу Международный форум добровольцев «Доброфорум 7.0». Событие, организованное Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями совместно с Советом по развитию добровольчества, объединило более 600 представителей добровольческой сферы.

    В работе форума приняли участие члены Правительства Санкт-Петербурга, эксперты и волонтеры из 23 стран мира и 17 регионов России, активисты петербургского добровольческого сообщества, сотрудники коммерческих и общественных организаций.

    С приветственным словом к участникам обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов. Он отметил, что Правительство Санкт-Петербурга знает и ценит деятельность добровольцев, поэтому всегда привлекает волонтеров к участию в мероприятиях, где требуется открытое сердце, широкая душа и знание нашего города.

    Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина в своем выступлении подвела первые итоги и достижения реализации Года добровольца (волонтера) в Санкт-Петербурге.

    «Впереди еще целый месяц работы, но уже сейчас можно смело сказать, что Год добровольца стал для Петербурга продуктивным. Более 50 000 петербуржцев сейчас активно участвуют в добровольческой деятельности. Мы открыли первый Центр городских волонтеров. «Доброфорум» - это ключевое событие Года добровольца», - рассказала она.

    Открылся форум пленарной сессией «Добровольчество без границ». Мохаммед Ихсан Амин, исполнительный директор волонтерского блока общественной организации Kokar (Ирак, Курдистан) в своем выступлении рассказал о роли России в международном волонтерском сообществе в рамках добровольческого движения Future Team. Пере Туфет Лач, международный координатор организации «Киберволонтеры», сделал акцент на том, как технологии помогают сократить социальное неравенство, генерировать социальные инновации. Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Северо-Западном федеральном округе Арзум Арзуманян поделился подробностями и нюансами внедрения в регионах РФ Стандарта поддержки добровольчества (волонтерства). Завершилась сессия выступлением Кристины Станкевич, председателя Совета по развитию добровольчества, которая представила результаты и перспективы реализации «дорожной карты» по развитию добровольчества в Санкт-Петербурге в 2018-2019 годах.

    В рамках форума работала выставка ведущих волонтерских проектов «Истории завтрашнего дня», где участники познакомились с представителями основных направлений Года добровольца (волонтера), реализуемых в Санкт-Петербурге.

    В первый день форума эксперты и участники обсудили интернациональные проблемы добровольческой сферы, международный обмен опытом и эффективными волонтерскими практиками, а также перспективные направления волонтерской деятельности в области миграции, наставничества и высоких технологий, гражданский активизм и особенности инфраструктуры и финансирования волонтерских проектов. В рамках первого дня выступили Луи-Ксавье Лека, основатель и член правления ассоциации La Cloche (Франция), Елена Ульянова, вице-президент «Рыбаков Фонда», Дмитрий Иоффе, председатель Межрегиональной общественной организации «Чистые игры», Екатерина Гришунина, руководитель направления по волонтерскому фандрайзингу в благотворительном фонде «Нужна помощь» и другие видные эксперты.

    «Доброфорум - одно из самых интересных событий, которые я посетила за этот год. Форум стал площадкой для профессионального общения и обмена опытом между волонтерами, кураторами ключевых проектов и представителями смежных областей. Ярко, свежо, полезно. Спасибо организаторам за высокий уровень подготовки. С удовольствием посещу форум в следующем году. До встречи!» - поделилась впечатлениями Анастасия Хищенко, руководитель «Школы Лидера» районного подросткового центра «Пушкинец».

    Второй день форума был посвящен эффективному сотрудничеству в добровольчестве и благотворительности в самых разных сферах: как построить взаимодействие со СМИ, организовать работу с партнерами, обеспечить сотрудничество с коммерческими компаниями. «Для успешного сотрудничества с бизнесом волонтерам необходимо грамотно оформлять свои идеи, представлять в формате проектов, четко прописывать план работы, цели, задачи и бюджет. И, конечно, чтобы проект понравился конкретной компании, он должен быть для нее, как минимум, профильным по сфере деятельности, поэтому нужно более внимательно и тщательно подходить к выбору партнеров», - отметил Владимир Шутилин, руководитель программы социальных инвестиций «Родные города», «Газпром нефть».

    На воркшопе «От pro bono волонтерства к креативной благотворительности» обсудили механизмы сотрудничества в сфере креатива. Представители рекламных, креативных и дизайн агентств рассказали о своем видении совместной работы с волонтерами. В рамках воркшопа Вероника Тышко, исполнительный директор digital-агентства OLYMPIA, представила новый брэндбук добровольческого движения Северной столицы «Форма добра».

    Спикерами второго дня стали Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров России, Ольга Флера, создатель проекта Meet For Charity, Алексей Завьялов, выпускающий редактор и ведущий программы «Сегодня в Санкт-Петербурге» на НТВ, Дарья Горсткина, менеджер по связям с общественностью Фонда помощи хосписам «Вера» и другие.

    «Форум подарил невероятные эмоции! Я встретил коллег, с которыми волонтерили в этом году, друзей из сферы добровольчества, с которыми не могли никак встретиться - это множество объятий все два дня. Очень крутая организация. Яркая выставка проектов. Мощно, красочно, значимо. Программа была насыщенной и познавательной. Мне запомнилась лекция, как на федеральное телевидение вывести контент про добровольцев. Запомнилось яркое и насыщенное закрытие, со множеством выступлений и теплыми словами благодарности всем волонтерам города. Такие мероприятия объединяют волонтеров из разных сфер, выводят всех на одно пространство, где люди обмениваются практиками, знаниями, контактами и всем, чем можно поделиться», - рассказал о посещении форума Лев Чулков, студент 3 курса Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова.

    Продолжением работы секции по гражданскому активизму стала форсайт-сессия «Каким может быть гражданское образование?» от проекта неформального образования «Трава» и «Метаверситета», на которой участники построили рабочие модели обучения и решения социальных проблем.

    По итогу двухдневной работы «Доброфорума 7.0» разработана «дорожная карта» развития добровольческого движения Санкт-Петербурга на 2019 год. При этом каждый участник смог внести свой вклад в городскую добровольческую повестку. Текст резолюции с конкретными предложениями по самым актуальным вопросам, направят в Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

    Ярким завершением форума стала церемония награждения победителей городского конкурса добровольцев «Эффективное добровольчество», главным призом, в котором традиционно является статуэтка Маленького принца. Вел церемонию певец Стас Море. Награды лучшим волонтерам вручили почетные гости форума: заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Низами Мамишев, известный медиаменеджер, вице-президент «Рыбаков Фонда» Елена Ульянова. Певец и композитор Марк Тишман не только наградил лауреатов конкурса, но и в качестве подарка всем участникам форума спел несколько своих песен.

    Напомним, что «Доброфорум» проводится с 2012 года, и за это время стал знаковым мероприятием в волонтерской и общественной жизни Северной столицы. Всего за шесть лет работы форума в нем приняло участие более 4000 человек. «Доброфорум» традиционно собирает на одной площадке представителей ведущих социальных и добровольческих организаций, видных экспертов некоммерческой сферы.


    Текст: пресс-служба администрации Невского района
    Фото: пресс-служба администрации Невского района
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6