• 4 декабря в Петербурге состоится стартовая конференция проекта «Второе дыхание», который реализуется ассоциацией «Деловая петербурженка». Проект ориентирован на  то, чтобы помочь женщинам старше 50 лет начать свой бизнес, и получил поддержку Фонда президентских грантов. Примером тому, что бизнесу все возрасты покорны, служит президент Ассоциации предпринимательских организаций «Деловой петербурженки», вице-президент Ассоциации женщин-предпринимательниц России и руководитель компании «Новые технологии» Зоя Винниченко. Свой возраст жительница Невского района Петербурга Зоя Петровна называет «мудрым», она давно могла бы отказаться от работы и вести спокойную жизнь пенсионера. Вместо этого она, по ее словам, работает по 25 часов в сутки, совмещая бизнес и общественную деятельность.

    - «Деловая петербурженка» объединяет предпринимательские организации, возглавляемые женщинами. Это более 600 предприятий и более 12 тысяч рабочих мест. Мы создаем рабочие места, мы грамотные люди и хотим грамотно жить, - говорит Зоя Петровна. - Что же нам сидеть у телевизора или ходить в аптеку с утра до вечера? Нет, это не моя стезя и не моих соратниц и подруг.

    По замыслу создателей проекта «Второе дыхание» в нем примут участие не менее 200 женщин, которые получат новые компетенции и знания о предпринимательстве, инновациях, цифровых технологиях, освоят навыки создания новых проектов и бизнеса. Программа обучения рассчитана на 6 месяцев и включает в себя серию проектно-ориентированных семинаров, стажировок на предприятиях, мастер-классов и тренингов. Бизнес-наставниками участниц проекта «Второе дыхание» станут члены ассоциации «Деловая петербурженка» - успешные предпринимательницы.

    По словам Зои Винниченко, этот проект даст импульс новой предпринимательской инициативе и самозанятости женщин, создаст новые рабочие места. Но главное даст уверенность в том, что при желании можно изменить не только свою жизнь, но и законы.

    - Я всегда говорю, что у нас в ассоциации натуральное хозяйство. «Деловая петербурженка» объединяет женщин, успешных в разных отраслях, поэтому нам не нужно искать врачей, воспитателей, юристов, бухгалтеров – все эти специалисты есть в нашей организации и всегда готовы помочь друг другу. И законы мы тоже меняем, мы умеем это делать. Например, чтобы изменить закон, касающийся семейного предпринимательства, я пять лет проводила круглые столы, доказывала государству, что это прозрачный бизнес и таким предприятиям нужно помогать. А на недавнем Евразийском женском форуме, который проходил в Петербурге, мы вместе с Советом Федерации организовали дискуссию об эффективности детского питания в нашей стране. Может быть, мужчины этим вопросом и не задавались, но мы – мамы и бабушки, нам важно решение этой проблемы! – говорит Зоя Винниченко.

    О том, что «Деловая петербурженка» активно участвует в жизни и развитии Санкт-Петербурга, говорит и тот факт, что ассоциация участвует в трех из пяти стратегических проектов северной столицы. Так, например, петербургские предпринимательницы очень хотят помочь улучшению качества медицинского обслуживания. А еще поспособствовать тому, чтобы в Петербурге развивался туризм и ориентированные на него производства.

    - У нас в городе много интересных предприятий – от народных промыслов до небольших заведений общепита. И мы считаем, что они должны участвовать в программах развития въездного туризма, ведь Петербург всегда был не только культурной столицей, но и крупным промышленным центром, - говорит Зоя Петровна.

    В том, что любой проект можно реализовать, стоит только подойти к делу профессионально, Зоя Винниченко уверена. И считает, что всегда нужно действовать, а не жаловаться на трудности.

    - Я никогда не жалуюсь. Если мне нужна помощь чиновника - иду к тому, кто вникнет в проблему и поможет. Не нужно жаловаться - нужно делать. По своему опыту знаю - изменить можно все! – уверена Винниченко. 


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Разделы: О районе
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1