• 9 ноября в выставочном зале библиотеки № 7 Невского района состоялась встреча с петербургским художником, иллюстратором и дизайнером Михаилом Абрамовичем Бычковым. Встреча проходила в рамках биеннале книжной графики и иллюстраций «Книга как искусство» – масштабного выставочного проекта Центральной городской детской библиотеки им. А. С. Пушкина и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В рамках проекта с 26 октября по 15 декабря в библиотеке № 7 проходит выставка иллюстраций Михаила Бычкова к новеллам О. Генри.

    «Создание книги – большое и трудное искусство. Каждое произведение – это свой мир, требующий от художника постоянного решения новых творческих задач… К каждой книге художник относится как к спектаклю, режиссёром которого он является, придумывая мизансцены, кульминацию, последовательность рисунков», – пишет о творчестве М. Бычкова искусствовед Л. В. Корнилова.

    Михаил Бычков – человек-легенда, один из самых ярких иллюстраторов современности. Книги, оформленные им с неизменным трепетом, чуткостью и глубочайшим погружением в текст, обретают душу и незабываемую индивидуальность: в них каждый элемент подчинен замыслу художника – и слово, и рисунок превращаются в единое целое. На встрече художник подчеркнул важность исторической достоверности в иллюстрации. Михаил Абрамович рассказал, как по крупицам собирает материал – костюмы, обстановку. В работе над иллюстрациями важна каждая деталь. Михаил Абрамович рассказал о работе над иллюстрациями ко многим книгам. Он автор книжных иллюстраций к произведениям Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, А. С. Пушкина, А. Погорельского, Ф. М. Достоевского, А. Грина, Ш. Перро, Астрид Линдгрен и многих других – всего более 100 книг. Последняя его работа – иллюстрации к новеллам О. Генри.

    Михаил Бычков также поделился с гостями встречи своими творческими планами на будущее.

    О своём любимом деле художник говорит бесконечно интересно, два часа встречи пролетели незаметно. В завершение встречи Михаил Абрамович преподнес в дар библиотеке несколько книг, а также свой сборник «Иллюстрации и книги», выпущенный в 2017 году в издательстве «Речь».

    Текст: ЦБС Невского района
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6