• В Санкт-Петербурге завершается формирование перечня самых ярких и удачных примеров благоустройства городских территорий, реализованных в 2018 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». На сегодня в списке – около 50 объектов, в 2 раза больше, чем в прошлом году.  Это площади, набережные, парки, скверы, а также объекты транспортной и пешеходной инфраструктуры.

    Всего в рамках проекта до конца 2018 года в Петербурге завершится благоустройство 573 объектов. Во всех районах города работы начинались с активным вовлечением жителей – пожелания петербуржцев учитывались в первую очередь при составлении плана работ.

    В число 50 лучших объектов вошли в том числе 20 игровых и спортивных площадок, 2 внутридворовые территории, приспособленные для маломобильных групп на улице Композиторов и проспекте Героев, скверы и парки, работы в которых проводились Комитетом по благоустройству.

    Например, сквер на Петроградской набережной у дома 2-4 с превосходным видом на крейсер Аврора - место притяжения не только жителей Санкт-Петербурга, но и всех гостей города во время посещения знаменитого памятника. В этом году в сквере были отремонтированы дорожки, приведены в порядок газоны, кустарники, окрашены урны и диваны. Сквер на Петроградской набережной приспособлен для посетителей с особыми потребностями. На дорожках сквера легко могут разъехаться коляски, уклоны дорожек не превышают допустимых значений, наряду со скамейками есть пространство для колясок, все въезды в сквер подходят для передвижения маломобильных групп.

    На Васильевском острове в рамках программы был благоустроен Шкиперский сад. На территории 2,2 га снесли деревья-угрозы, подстригли живые изгороди, высадили цветы в клумбы и вазы-цветочницы.

    Преобразился и сквер на Большеохтинском проспекте у дома №8. Предпосылками для реализации комплексного благоустройства послужили обращения граждан, которые жаловались на износ газонов, дорожек, малых архитектурных форм и бортовых камней. Сквер расположен напротив районной библиотеки им Н.В. Гоголя и на его территории регулярно проходят образовательные мероприятия и мастер-классы библиотеки. В рамках программы в сквере благоустроили газоны, оформили цветники, высадили растения и отремонтировали дорожки.

    Одной из самых масштабных благоустроенных зеленых зон стал сквер в Пушкине на Магазейной улице. Общая площадь объекта – почти 5 гектаров. В сквере высадили 15 голубых елей и 370 кустарников, которые превратились в живую изгородь. Также кардинально изменено планировочное решение цветника. При его устройстве использовали мраморную крошку. На площади 990 м2 высадили 48 240 цветов. Все посадки были выполнены в стиле эклектика – смешении барокко и классицизма – как дань высокому художественному вкусу Екатерины II, которая умела создавать вокруг себя удивительное по красоте и изысканности пространство с отсылками к античной архитектуре и английским пейзажным паркам.

    Лучшие проекты благоустройства направят на конкурс Минстроя России, где они смогут побороться за звание лучших практик с другими регионами страны.

    В следующем году программа будет развиваться еще активнее благодаря поправке ВРИО Губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова ко второму чтению бюджета в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. Проект Закона предусматривает выделение дополнительных средств в расходную часть бюджета в размере 2 534,6 млн руб. на реализацию мероприятий региональной составляющей федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

    Текст: Информация Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Н.Л.Бондар
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6