• С 13 по 16 октября в библиотеках страны прошла VI Межрегиональная акция «Дни лермонтовской поэзии в библиотеке».

    Организаторы акции, Пензенская областная библиотека для детей и юношества, видели свою цель в привлечении юных читателей к чтению классической русской литературы, творчеству Михаила Юрьевича Лермонтова, годовщину со дня рождения которого мы отмечали 15 октября.

    Библиотеки Невской ЦБС второй раз приняли участие в акции, предложив читателям мероприятия разных форматов.

    Так, детская библиотека № 10 им. Николая Носова пригласила на литературно-музыкальную композицию учащихся 5 класса школы № 497. Ребят познакомили с фактами биографии поэта, оставившего за столь небольшое время разнообразное творческое наследие: стихи, элегии, романсы, поэмы, драму, повести, рисунки и картины.

    Дети и взрослые услышали известные по школьной программе стихотворения: «Утёс», «Парус», «Выхожу один я на дорогу…». Ребята прочувствовали напевность стихов поэта, положенных на музыку, прослушав романсы в исполнении Олега Погудина. История создания стихотворения «Бородино» вернула присутствующих в героическую эпоху Великой Отечественной войны 1812 года. Вступая друг за другом, мальчики и девочки эмоционально прочитали стихотворение по ролям.

    В библиотеке № 13 на мероприятие пригласили дошкольников из детского сада № 133. Михаила Юрьевича Лермонтова не назовешь детским поэтом. Однако, ведущая встречи – Татьяна Серафимовна Красовская, будучи сама родом из села Тарханы, настолько интересно и доступно рассказала о детстве Миши Лермонтова, что дети просто засыпали ее вопросами. Узнали ребята и о том, каким образом пересекались пути хорошо известного и любимого детьми А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова.

    До глубины души, и даже до слез, взволновала будущих первоклашек сопровождаемая музыкальным видеорядом «Казачья колыбельная песня». Также дети услышали стихотворение «Бородино», увидели картины пожара Москвы в 1812 году.

    Центральная детская библиотека 16 октября провела громкие чтения и обсуждения стихотворений «Тучи», «Парус» для дошкольников семейного клуба «Эрудит». Для первого знакомства с творчеством великого русского поэта были отобраны стихотворения, с которыми можно провести параллели с личным опытом ребенка 5–7 лет. Юным петербуржцам были понятны образы паруса, туч, настроение грусти и задумчивости, которые вызывают эти два стихотворения. В беседе с дошколятами ведущие рассказали о многообразии талантов М. Ю. Лермонтова, его трагической судьбе.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6