• Читайте также:

    Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании клуба «Валдай» подчеркнул, что изменения пенсионного законодательства России были неизбежны. По словам главы государства, проводить пенсионную реформу все равно пришлось бы – не теперь, так в блажащем будущем.

    - Сейчас правительство проводит ряд необходимых, болезненных, но вынужденных мер, связанных с пенсионным законодательством, с изменением пенсионного возраста. Во всех странах одно и то же. Но у нас люди умные. Вот не нравится, но нормальный человек понимает, что вынуждено государство это сделать. Радоваться нечему, но понимание это есть. А это самое главное. Это ключевая вещь, - подчеркнул глава государства, отвечая на вопрос о том, как восприняли россияне предстоящие пенсионные изменения.

    Напомним, закон, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста принят Государственной Думой РФ 27 сентября и вступает в силу 1 января 2019 года. При этом предусматривается ежегодная индексация пенсий, благодаря которой к 2024 году их средний размер составит 20 тысяч рублей. Также в законе предусмотрены ряд социальных гарантий для россиян, в частности, защита людей предпенсионного возраста от необоснованного увольнения, повышение пособия по безработице и так далее.

    Вместе с тем, согласно исследованиям Центробанка РФ пенсионная реформа окажет положительное влияние на рынок труда в России. Эксперты отмечают, что повышение пенсионного возраста позволит стабилизировать соотношение работающих и неработающих граждан, замедлив темпы снижения количества экономически активных россиян.

    В исследовании, опубликованном ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды», приводятся данные демографического прогноза Росстата, по которому общая численность населения России будет снижаться. При этом, если бы не была запущена пенсионная реформа, к 2035 году количество пенсионеров выросло бы на 5,6 миллиона человек. После начала пенсионной реформы этот показатель составит 3,4 миллииона, хотя так называемый «коэффициент демографической нагрузки» сохранится. Так, по прогнозам Росстата к 2035 году на одного пенсионера будет приходится более двух (2,6) работающих граждан, в то время как без изменений пенсионной системы соотношение составляло бы почти один к одному.

    Согласно прогнозу Центробанка пенсионная реформа замедлит темпы снижения экономически активного населения. К 2024 году они составят 0,3 процента вместо  0,8 процента, который предсказывали аналитики, рассматривая сценарий экономического развития  без пенсионной реформы. При этом эксперты ЦБ продолжат изучать и прогнозировать влияние изменений в пенсионном законодательстве на российский рынок труда. В частности, по следует обратить особое внимание на переобучение и повышение квалификации «предпенсионеров», поскольку сегодня наиболее востребованные работодателями специальности связаны с финансами и IT-технологиями. 

    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2