• Пенсионная реформа официально стартует с 1 января 2019 года. Именно в этот день вступит в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подписанный вчера президентом РФ Владимиром Путиным. О том, что глава государства поставил свою подпись под документом, принятым Государственной Думой РФ 27 сентября и одобренный 3 октября Советом Федерации, сообщает пресс-служба Кремля.

    Одним из важных условий стартующей реформы стало поэтапное повышение пенсионного возраста. Теперь право на получение страховой пенсии по старости женщины получат в 60 лет, а мужчины в 65. При этом закон предусматривает ряд льгот для людей с максимальным трудовым стажем (37 лет для женщин и 42 для мужчин), многодетных матерей, жителей села и Крайнего севера, а также водит понятие предпенсионного возраста, для представителей которого будут разработаны специальные программы поддержки занятости и переквалификации. Кроме того, президент подписал закон о введении уголовной ответственности за необоснованные увольнение или отказ в приеме на работу «предпенсионеров». Как указывается в документе, предпенсионным возрастом считается период до пяти лет перед получением гражданином права на страховую пенсию по старости.  предпенсионного возраста. Таким возрастом предлагается считать период до пяти лет перед возрастом выхода на пенсию по старости.

    Напомним, проект закона о повышении пенсионного возраста был внесен в Госдуму правительством РФ в июне нынешнего года и в июле принят парламентом в первом чтении. В первоначальном варианте предполагалось повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Однако в ходе обсуждения законопроекта параметры пенсионной реформы были откорректированы. Автором наиболее значимых поправок в законопроект стал глава государства, выступивший 29 августа с обращением к гражданам России. При этом Владимир Путин подчеркивал, что главной целью предстоящий изменений пенсионной системы должно стать повышение уровня и продолжительности жизни россиян.

    - Мы должны развиваться. Должны преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения, и сегодняшних, и будущих пенсионеров, - говорил российский лидер в своем обращении.

    Одной из мер реализации этой цели станет ежегодная индексация пенсий, механизм которой отныне закреплен законом. Начиная с 2019 года пенсии будут повышаться в среднем на одну тысячу рублей, что позволит по расчетам правительства довести к 2024 году средний размер пенсии по стране до 20 тысяч рублей и далее обеспечить ее рост быстрее темпов инфляции. Сейчас средний размер пенсии в России составляет 14 тысяч 144 рубля.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6