• 10 сентября в Невском районе в ЦРБ им. Л. Соболева прошла встреча «Нам не забыть блокадных этих дней», на которой собрались ветераны-блокадники Отделения по Невскому району региональной общественной организации воспитанников детских домов блокадного Ленинграда.

    Вместе мы вспомнили тех, кого сейчас называют «дети войны», чье детство было перечеркнуто этим страшным словом – «война», вспомнили детей блокадного Ленинграда, на чьи плечи легли все тяготы военного времени. Среди собравшихся были жители блокадного Ленинграда – В. Н. Першонок и А. К. Федоров. С воспоминаниями ветеранов о тяжелых годах можно познакомиться в газетах «Аргументы и факты» и «Санкт-Петербургские ведомости». Также Владимир Николаевич Першонок вспоминает о своем отчиме Николае Николаевиче Чистякове в статье «С топором и автоматом прокладывали путь по Ладожскому берегу» («Санкт-Петербургские ведомости» № 191, 2015 год). А в газете «Аргументы и факты» (№ 36, 2018 год) опубликована статья журналистки Елена Данилевич «Встреча через 76 лет» о судьбе ветерана-блокадника Алексея Константиновича Фёдорова, которая повествует о том, как спустя годы с помощью центра «Возвращенные имена» Алексей Константинович смог найти могилу своего отца.

    В читальном зале нашей библиотеки проходит выставка «Листая памяти страницы», на которой представлены «Книга Памяти. Ленинград. Блокада. 1941-1944» и «Книга Памяти. Ленинград. Они пережили блокаду», а также книги известных поэтов и писателей, которые в своем творчестве отразили блокаду Ленинграда – Д. Гранина, Ю. Воронова, О. Берггольц, А. В. Бурова, В. Инбер и многих других.

    Наших гостей мы пригласили познакомиться с выставкой. На некоторые книги мы обратили особое внимание ветеранов. «…Была война, была блокада» Дмитриева В. К. – одна из таких книг. Состоит она из коротких рассказов, из которых можно узнать о том, как и когда, началась осада Северной столицы, какие лишения она принесла мирным жителям, как ленинградцы не сдались врагу несмотря ни на что, как защищали родной город, как прорывали блокадное кольцо. Кроме того, текст сопровождается стихотворениями блокадных поэтов и воспоминаниями очевидцев.

    Мы помним и чтим славные страницы истории нашего города, связанные с мужеством, стойкостью, героизмом защитников города, которые достойно вынесли все трудные испытания. Низкий поклон ветеранам жителям блокадного города Ленинграда! Низкий поклон воинам-фронтовикам – за счастье жить и трудиться под мирным небом!

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30