• Звонок в дверь. На пороге соседка по лестничной клетке, 80-летняя Валентина Ивановна (имена изменены. – Ред.). «Ирочка, побудь со мной, а то ко мне электрик прийти должен. Я чего-то боюсь».

    Ну как отказать пожилой женщине, которая живет одна. Идем к ней в квартиру. По пути расспрашиваю: «Вы его сами вызывали? Какие-то проблемы с электричеством?»

    «Никаких проблем нет. Не вызывала никого. Просто позвонили по телефону. Сказали – ждите, к вам сейчас придет электрик», – объясняет она.

    Ждем. Звонок в домофон. Через несколько минут появляется молодой человек. С удивлением смотрит на меня, на соседку. Протягивает паспорт: «Александр Герасимов».

    «А другие документы у вас есть? Удостоверение?» – интересуюсь я, не решаясь пропустить его в чужую квартиру.

    «Удостоверения только у мастеров. У нас нет», – объясняет он.

    Я смотрю на соседку: квартира не моя. Я бы в свою этого молодого человека уже не пустила. Старушка кивает, чтобы он вошел. Отхожу.

    «А из какой вы организации?»

    «Я из "Леноблэнерго". Это дочка "Ленэнерго"», – объясняет он, осматривает квартиру и начинает задавать вопросы, которые, наверное, вполне могут интересовать электрика: «Есть ли проблемы со светом? Как давно меняли проводку?»

    Соседка отвечает. Я наблюдаю.

    Молодой человек спрашивает про розетки, замеряет напряжение.

    «Плохо,– говорит, – напряжение превышено», – и опять почему-то смотрит на меня.

    «У вас поквартирный обход? – интересуюсь я. – Это какая-то проверка?»

    «Да, проверяем по фазе», – отвечает он.

    Соседку такой ответ удовлетворяет. Она хлопочет, выясняя, что же ей теперь делать и как быть.

    Я продолжаю наблюдать. Мне не раз приходилось писать о разных видах мошенничества. Я жду, что молодой человек начнет говорить что-то о деньгах, предлагать услуги. Но нет. Он терпеливо объясняет про розетки. Потом оставляет рекомендации и уходит.

    «Может, и не мошенник? Вдруг и правда проверка?» – думаю я.

    Но какое-то третье чувство не отпускает и я звоню в «Ленэнерго».

    Там мне сразу говорят, что никакой дочки «Леноблэнерго» у них не существует. И никто поквартирные обходы не устраивает, тем более в нашем районе.

    «Еще раз убедительно просим никому двери не открывать, особенно если у них нет удостоверений, которые подтверждают работу в компании. Мошенники сейчас кем только не притворяются. Если вдруг возникают вопросы, то всегда можно позвонить нам и уточнить, проводится проверка в вашем доме или нет», – объяснили в «Ленэнерго». 


27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30