• В Невском районе накануне празднования Дня Военно-морского флота и 120-летия Леонида Соболева в ЦРБ им. Л. Соболева открывается выставка морской игрушки из коллекции Андрея Ивановича Салова – «Морское игрушечное братство».

    Андрей Иванович – кандидат экономических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Автор более 60 печатных изданий, разработчик десятка авторских курсов по экономической теории, микро- и макроэкономике. И вот уже около 50 лет он собирает фигурки моряков. Его коллекцию по праву можно назвать самой крупной в Петербурге. Она насчитывает 1,5 тысячи разнообразных статуэток.

    Моряков Андрей Иванович собирает не случайно. Сам он из морской семьи – его дед сражался в Цусимском бою, отец служил в подводном флоте, поэтому море вошло в его жизнь естественно и неотъемлемо с самого рождения. Да и сам Андрей Иванович 4 года служил на Северном флоте. А потом были и возвращение в родной Ленинград, учеба, семья, жизнь с интересом. И вот однажды (все так и случается – однажды), во время отдыха, прогуливаясь с молодой женой по берегу моря, Андрей Иванович купил фигурку одноглазого пиратика величиной с ладошку. Ему суждено было стать первым, знаковым экспонатом коллекции, в которой встречаются уникальные раритеты и авторские работы, сделанные на заказ. Фигурки выполнены из разных материалов: дерева, ткани, керамики, камня, соломы, бересты, янтаря и фарфора. Есть морячок из валяной шерсти, есть бронзовый, а есть и стеклянный. Рост самого большого экспоната – около метра, а самый маленький, пяти миллиметровый «морячок на горошине» живет на подушечке от швейцарских часов. Каждый сувенир имеет свою историю.

    Самый дорогой для Андрея Ивановича экземпляр – незатейливый глиняный пират с рыжей бородой. Есть и эксклюзивные вещи – дымковские игрушки – морячки, сделанные на заказ. Самым старым матросам по 150 лет – они из обычной глины, а купил их коллекционер в комиссионном магазине на Невском проспекте. А самые новенькие деревянные матросики «салаги» прибыли в команду «морского игрушечного братства» прямиком с Международного книжного салона-2018.

    В пяти выставочных витринах ЦРБ им. Л. Соболева вас встретят отважные мореходы, бравые капитаны, матросики всех флотов, готовые хоть сейчас защитить от самого лютого врага. Морячки – герои мультфильмов и матрешечные экипажи приветливо глядят с витрин и приглашают окунуться в морские приключения. Приглашает и наша библиотека: взгляните на интереснейшую коллекцию Андрея Ивановича Салова, проведите самостоятельное исследование и найдите самую необычную, дорогую и редкую игрушку на выставке.


30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2