• Летние каникулы сейчас в самом разгаре. Кто-то из детей отдыхает на даче, кто-то в летнем лагере, кто-то в силу различных обстоятельств остался в городе, но так или иначе в распоряжении у ребят появилось много больше свободного времени, чем во время учебы.

    Однако, школьные каникулы потому так и называются, что предназначены они только для учеников. Многие родители в это время по-прежнему находятся на работе, оставляя тем самым своих детей без тщательного присмотра.

    Оставаясь дома одни, дети очень часто забывают про все родительские запреты или намеренно стараются их нарушить.

    Если вы или ваши родственники не можете остаться с ребенком на время каникул, то, прежде всего, продумайте, чем он будет заниматься все это время. Постарайтесь максимально занять его чем-нибудь увлекательным: поделитесь с ним интересным хобби, заранее постарайтесь привить любовь к чтению и т д. Если ребенок остается без надзора, проследите, чтобы двери квартиры были заперты таким образом, чтобы в случае пожара он мог самостоятельно выйти из горящего помещения наружу.

    А при первой же возможности, проводите с детьми как можно больше времени: посещайте кинотеатры, музеи, выставки, гуляйте в парках или за городом. Делайте все возможное, чтобы ребенку не хотелось устраивать эксперименты с огнем и играть со спичками, зажигалками, свечами или газом.

    Не ограничивайте знания ребенка об огне только системой запретов: расскажите, что нужно делать при пожаре, куда звонить и как избежать элементарного возгорания. Не забывайте и об умении оказывать первую помощь. Донесите до ребенка, что основное правило при обращении с огнем – это осторожность!

    Правила безопасности на дорогах и улице: научите ребенка осторожности на дороге, ориентации по основным знакам дорожного движения и правилам безопасного передвижения по травмоопасным местам, а также расскажите ему о правилах личной безопасности.

    ·  Переходите улицу только в специально отведенных местах: по пешеходному переходу, на зеленый сигнал светофора;

    ·   Если нет пешеходного тротуара, идите по обочине дороги навстречу
    движению транспорта, так вы сможете видеть приближающиеся машины;

    ·  Кататься на велосипеде можно только во дворах и парках. В ПДД сказано, что управление велосипедом на проезжей части разрешается с 14 лет.

    ·  Находясь на ж/д путях и при переходе через железнодорожные пути, будьте особо внимательны, осмотритесь, не идут ли поезда по соседним путям;

    ·  Играть на проезжей части строго запрещено

    ·  При движении вдоль проезжей дороги в вечернее время и при плохой видимости необходимо сделать себя заметным. Носите светлую одежду оборудованную светоотражателями, либо включите фонарик, телефон

    ·  Категорически запрещается играть вблизи железной дороги или проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки и в темные места.

    Уважаемые родители! Запишите на листок бумаги все телефоны экстренных служб и оставьте его на видном месте. И первой строкой должен быть написан телефон «01». Также заранее занесите в мобильный телефон вашего ребенка единый номер службы спасения – «112».

    Не пускайте все на самотёк, в надежде, что беда обойдет ваш дом стороной. Ведь может так случиться, что однажды все эти усилия помогут вашему ребенку спасти свою жизнь!   


27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30