• - отвечает – Софья Талантова, заместитель управляющего Санкт-Петербургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

    - Работаю бухгалтером в организации, имеющей обособленные подразделения в других городах. Заключили соглашение с ФСС об информационном взаимодействии при оформлении электронного листка нетрудоспособности. Сможем ли увидеть электронные больничные, выданные в других регионах?

    - Одним из отличий электронного листка нетрудоспособности (далее - ЭЛН) от «бумажного» больничного  является возможность работы в «удалённом доступе».

    Работодатель может найти необходимый больничный лист в информационной системе «Соцстрах» по номеру листка нетрудоспособности, представленному работником филиала или обособленного подразделения, находящегося в любом регионе Российской Федерации.

    Работник может сообщить работодателю номер ЭЛН по телефону или по электронной почте, т.е. нет необходимости пересылать листок нетрудоспособности в головной офис, что в вашем случае -  несомненное преимущество.

    Переход на работу с ЭЛН позволит вашей организации:

    обеспечить организацию работы с удаленными «пользователями»;

    обеспечить мгновенный доступ к закрытому листку нетрудоспособности работника;

    значительно сократить время на пересылку и обработку листков нетрудоспособности;

    сократить затраты на курьерские и почтовые услуги;

    обеспечить защиту листков нетрудоспособности от повреждений и потери.

    Для приема и соответствующего оформления электронного листка нетрудоспособности страхователь (работодатель) может использовать личный кабинет страхователя, размещенный на сайте Фонда социального страхования - http://cabinets.fss.ru - в сети Интернет.

    Использование личного кабинета страхователя не обязательно и является одним из доступных работодателю инструментов реализации функций по формированию электронного листка нетрудоспособности.

    Следует отметить, что все крупные разработчики специального программного обеспечения для бухгалтерского учета в настоящее время синхронизировали сервис оформления электронных листков нетрудоспособности со своим программным обеспечением, что позволяет вносить соответствующие сведения в полуавтоматическом режиме и отправлять их на сервер Фонда социального страхования.

    Обращаем ваше внимание!  Работник также может увидеть всю информацию о выданных ему ЭЛН и суммах выплат по ним в личном кабинете застрахованного лица на сайте Фонда (cabinets.fss.ru).Для входа в личный кабинет гражданин использует логин и пароль своей учетной записи на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

    Подробную информацию с алгоритмом оформления ЭЛН можно найти на главной странице сайта Петербургского отделения ФСС -  www.rofss.spb.ru.

    Если у вас остались вопросы, касающиеся оформления электронного больничного, направляйте их на электронную почту: eln@ro78.fss.ru либо звоните по телефону «горячей линии» - 677-87-17(часы работы: ежедневно с 09:00 до 21:00).

    Дорогие читатели! В еженедельной рубрике на страницах «Петербургского дневника» на все ваши вопросы ответят специалисты Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.  Пишите нам:  press@ro78.fss.ru.

    Пишите и звоните в редакцию газеты «Петербургский дневник» 335-00-00 (по рабочим дням с 9:00 до 18:00  fsspb@spbdnevnik.ru).


    Текст: Газета «Петербургский дневник». – 9 июля 2018 года.- C.7.
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5