• Уважаемые жители Невского района!

    Первая половина лета – время, когда становятся активными маленькие, но очень опасные хищники – клещи, живущие на всей территории России, в лесной и лесопарковой зоне. Чаще всего клещи переносят такие заболевания, как боррелиоз и энцефалит. Лучший способ избежать этих инфекционных заболеваний – защититься от укусов клещей, однако это удаётся не всегда.

    Некоторые люди до сих пор думают, что клещи живут на деревьях. Место обитания клещей – почва, из которой они выходят, когда становится тепло: потом они поднимаются на траву, кустарники, но не выше 1,5 м. Сидя на ветке или стебле травы, клещ терпеливо ждёт, когда мимо будет проходить животное или человек. Летать клещи не умеют, и не прыгают, как блохи, но они могут упасть на животное или человека сверху, растопырив лапки, или зацепиться, если кто-нибудь заденет куст. На детей клещам напасть легче – ведь они ниже ростом.

    Чаще всего клещи нападают в апреле – мае, сентябре – октябре. Активность клещей повышается при температуре +20°C, а оптимальная влажность для них – около 90%. В пасмурную погоду клещи активнее, а вот в сухие и жаркие дни они не нападают – такая погода им не нравится.

    Человек, укушенный клещом, не чувствует боли – известно, что в слюне клеща есть обезболивающие вещества. Однако клещи не впиваются мгновенно: около 15-20 минут они ищут подходящее место, где кожа более тонкая – в подмышечных впадинах, за ушами, на сгибе локтя, в паху и т.д.

    Именно поэтому лучше всего работает такой метод профилактики, как взаимные или самостоятельные осмотры сразу после прогулки по лесу, а лучше и во время неё – на привале. Иногда человек не успевает обнаружить укусившего его клеща, и не понимает, почему он заболел – самцы клеща не присасываются надолго, как самки, а успевают «пообедать» и благополучно скрыться.

    Человек может стать объектом нападения клеща, даже не гуляя в лесу или парке: клеща может принести животное, особенно собака с густой шерстью, или он может оказаться в букете лесных цветов, который принесут гулявшие в лесу знакомые.

    Признаки укуса клеща

    Признаки заболевания могут проявляться не сразу, а через 1-2 недели и даже позже. Если клещ присасывался дольше, то заболевание может начаться быстрее – ведь тогда в организм попадает большее количество вирусов.

    У заражённых клещевым энцефалитом людей может быть общая слабость, температура, расстройства желудка и кишечника. При более тяжёлых формах головные боли могут быть сильными, температура повышается, человек начинает плохо осознавать происходящее. Это означает, что вирусы поразили центральную нервную систему, вызывая воспаления в головном и спинном мозге. Последствия могут быть необратимыми – например, стойкие параличи, так что лечить энцефалит нужно при первых же признаках заражения. Если этого не сделать, то человек может не выжить – энцефалит очень опасен.

    Прививки от клеща

    Людям, проводящим отпуск или выходные на природе, следует заранее сделать прививки против вируса клещевого энцефалита. Первые две прививки делают с перерывом 1-3 месяца, а третью – через 9 месяцев или через год. Когда после второй прививки пройдёт 2 недели, иммунная система человека уже будет в состоянии справиться с вирусом.

    После перенесения клещевого энцефалита отмечается большой процент осложнений – от 30 до 80% людей, переболевших выраженной формой энцефалита, могут долгое время страдать параличами, особенно верхних конечностей. Иногда осложнения остаются на всю жизнь.

    Как защититься от клещей

    Отправляясь в лес, нужно надевать такую одежду, под которую трудно проникнуть клещам: высокие сапоги и куртки с длинными рукавами, с манжетами на застёжках; головной убор должен прикрывать волосы; желательно прикрыть и шею.

    Находясь за городом, на даче, скашивайте траву и низкие кустарники; пользуйтесь специальными химическими веществами, отпугивающими и парализующими клещей - репеллентами. Не следует также употреблять сырое коровье или козье молоко в тех местах, где животные могут стать объектом нападения клещей.

    Можно делать профилактические прививки, именно против клещевого энцефалита – для этого используются специальные инактивированные вакцины. Профилактическое действие также оказывает иммуноглобулин, если его ввести однократно, но его действие длится недолго – всего 1 месяц.

    Как удалить клеща

    Впившегося клеща удаляют очень осторожно: сначала смазывают жирным кремом, вазелином или просто маслом; примерно через 20 минут клеща берут пинцетом или обвязывают нитяной петлёй, медленно раскачивают из стороны в сторону и вытягивают.

    Клещ должен остаться целым – если он разрушится, вирусы точно попадут в кровь, даже если ещё не успели попасть через его слюну. Лучше всего отнести клеща на анализ, чтобы установить, какие вирусы в нём есть и чего можно ожидать от укуса. В этом случае можно будет быстрее начать лечение и уменьшить риск осложнений.

    Если вы не собираетесь этого делать, сожгите клеща. Давить его нельзя, так как при этом вирусы тоже свободно распространяются. Обработайте место укуса спиртом или йодом, а руки хорошо вымойте.


    Текст: сектор информации администрации Невского района
    Фото: сектор информации администрации Невского района
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30