• При обнаружении природного пожара следует не метаться и не поддаваться панике;

    - проанализировать обстановку, определить путь эвакуации, для чего подняться на возвышенную точку на местности или забраться на высокое дерево и внимательно осмотреться по сторонам. Выявить границы очага пожара, направление и примерную скорость его распространения;

    - укрываться от пожара следует на голых островах и отмелях, расположенных посреди озер, на оголенных участках болот, на скальных вершинах хребтов, расположенных выше уровня леса.

     - уходить от пожара необходимо в наветренную сторону (то есть идти на ветер), в направлении, перпендикулярном распространению огня, стараясь обойти очаг пожара сбоку, с тем, чтобы выйти ему в тыл.

     - при угрозе приближения фронта пожара к населённому пункту или отдельным домам необходимо осуществлять меры по предупреждению возгорания строений. Для этого увеличиваются противопожарные просветы между лесом и границами застройки за счёт вырубки деревьев и кустарника, устраиваются широкие минерализованные полосы вокруг посёлков и отдельных строений, создаются запасы воды и песка.

    Если вы оказались в очаге пожара

    - необходимо очистить вокруг себя возможно большую площадь от листвы, травы и веток;

    - необходимо обильно смочить одежду, рот и нос желательно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой или полотенцем, снять всю плавящуюся одежду;

    - избавиться от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения, если есть возможность, то периодически смачивайте высохшие участки материала на одежде;

    - зарыться во влажный грунт;

    - голову, конечности, открытые участки тела обмотать любым негорючим материалом, по возможности смочив его водой, но не очень плотно, чтобы при возгорании можно было мгновенно снять.

     Эвакуация людей: организуйте выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите воздухом возле земли - там он менее задымлен; рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

     Оказание первой медицинской помощи пострадавшим во время пожара.

    При оказании помощи необходимо, прежде всего, погасить на пострадавших горящую одежду, а на обожженную поверхность наложить стерильные повязки. В случае поражения людей угарным газом следует немедленно удалить их из зон интенсивного задымления и, при необходимости, сделать искусственное дыхание.


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2