• 5 июня в Рыбацкой библиотеке состоялся праздник, посвященный 20-летию краеведческой экспозиции «От Рыбной слободы до современного Рыбацкого».

    История создания экспозиции не была специально запланированной. События развивались так... С Рыбацкого проспекта в новое здание на улицу Дмитрия Устинова, 3, библиотека переехала в 1990 году, а 16 февраля 1991 года она приняла первых своих читателей.

    Именно тогда, в начале 90-х, совершенно обоснованно появился интерес к историческому прошлому, а в новых шести рыбацких школах уроки по истории Санкт-Петербурга начинались с истории малой Родины. Дети и взрослые приходили в библиотеку, интересуясь историей Рыбацкого, а материала практически не было. Поэтому в библиотеке началась активная работа по краеведческому поиску.

    Нашлось немало желающих помочь в этом поиске, ведь село Рыбацкое только что снесли, а на его месте начали возводить современный городской микрорайон. Первыми пришли в новую библиотеку две подруги – Чиркова Нина Алексеевна и Новикова Вера Павловна. Они имели связи со старожилами Рыбацкого, которые разъехались по всему городу. В библиотеку стали поступать документы из их личных архивов и предметы быта. Потом состоялось знакомство, которое переросло в дружбу, с Александром Александровичем Чирковым, племянником двух известных братьев – Василия (ученого-биолога) и революционного поэта Николая (Рыбацкого). Знакомство и дружба с известным историком-краеведом, Аркадием Файвишевичем Векслером, подняла работу библиотеки по краеведению на высокий уровень.

    Одна из читательниц библиотеки, Надежда Афанасьевна Егорова, сотрудница Государственного музея истории Санкт-Петербурга, собрала документы по истории Рыбацкого и организовала их передачу из музея в библиотеку. Еще в старом Рыбацком в 70-е годы было организовано движение юных следопытов, возглавляемое директором школы №348, – Ивановой Риммой Александровной. Тогда были собраны интересные экспонаты. Их тоже передали в библиотеку. Старожилы писали воспоминания, художники, коренные жители Рыбацкого, дарили картины с изображением родного села.

    Постепенно библиотека объединила творческих жителей и нового, и старого микрорайона. Друзьями библиотеки стали художник Борис Васильев, писатели – Лаэрт Добровольский, Евгений Попов, Татьяна Лапшина, Ирина Моисеева и др. При финансовой поддержке депутата ЗС Санкт-Петербурга, Андрея Евгеньевича Ловягина, творчество наших земляков в 1995 году нашло отражение на страницах первого выпуска альманаха "Рыбацкая слобода".

    3 июня 1998 года на творческой встрече с коллегами из Красногвардейского района при участии сотрудников РНБ и ЦГПБ им. В.В.Маяковского на небольшом участке читального зала для взрослых была открыта экспозиция «От Рыбной слободы до современного Рыбацкого». А в октябре 2001 года в библиотеке официально было открыто новое структурное подразделение – зал истории и краеведения.

    Историко-краеведческий зал в структуре Рыбацкой библиотеки по своему содержанию, безусловно, является музеем, но в нем практика музейной работы совмещается с библиотечной практикой.

    На 20-летие музейной экспозиции собрались неравнодушные люди. Это было настоящее торжество краеведения. Поздравить библиотеку с этим событием пришли глава муниципального образования Рыбацкое Любовь Владимировна Евсина и глава местной администрации Владимир Андреевич Буланович. Любовь Владимировна поделилась своими воспоминаниями о том, как все начиналось, и вручила решение муниципального совета об объявлении благодарности библиотеке в связи с 20-летием первой краеведческой экспозиции. Теплые слова в адрес сотрудников библиотеки от Владимира Андреевича завершились вручением красивого букета цветов.

    Александр Лобов, заведующий сектором краеведения, рассказал присутствующим о работе по изыскательской, исследовательской и издательской деятельности Рыбацкой библиотеки. Порадовали своим вокальным творчеством Татьяна Лапшина и Борис Арутюнян, которые дуэтом исполнили авторские песни Татьяны под гитару. Выступили писатель Лаэрт Добровольский и краевед Надежда Егорова. Ближайшие соседи и коллеги из Отрадненской городской библиотеки подарили свою книгу «Отрадное – город возможностей». Владимир Семеренко – иллюстратор, художник, карикатурист вручил библиотеке одно из своих произведений. С большим удовольствием присутствующие послушали песни под гитару в исполнении петербургского музыканта, жителя Рыбацкого и большого друга библиотеки – Александра Петерсона. А потом пили чай и вспоминали. Вспоминали тех, кого уже нет с нами, которые остались там, в истории... Вспоминали события, которые стали самой историей. И всем от этой встречи было тепло на душе.

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2