• Рубрика «Вам отвечает эксперт Фонда социального страхования»

    - отвечает Алена Михеева, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования (фото прилагается)

    - Если работник при обращении за единовременным пособием при рождении ребенка и ежемесячным пособием по уходу за ребенком представил справку о неполучении вторым родителем соответствующих пособий, подписанную не руководителем и/или главным бухгалтером, а иным уполномоченным лицом, необходимо ли к такой справке предоставлять доверенность?

    - В соответствии с законодательством РФ, назначение и выплата единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица. Застрахованным лицом в этом случае считается гражданин, работающий по трудовому договору, за которого работодателем регулярно уплачиваются страховые взносы в Фонд социального страхования.

    Для назначения и выплаты соответствующих пособий, если оба родителя работают по трудовому договору, в числе прочих документов представляются справки с места работы другого родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и о том, что пособия не назначались.

    Нормативными правовыми актами форма данных справок  не установлена. Необходимо лишь указать сведения о получении/неполучении соответствующих пособий и об использовании/ неиспользовании отпуска по уходу за ребенком.

    Гражданским законодательством РФ предусмотрено право руководителя передоверить свои полномочия другому лицу посредством доверенности. Порядок оформления доверенностей установлен Гражданским кодексом РФ. В случае подписания соответствующей справки доверенным лицом, необходимо указать реквизиты документа (доверенности), на основании которого уполномоченное лицо наделено правом подписи документов. Обязанность предоставлять работодателям вместе со справкой копии доверенностей и/или приказов, удостоверяющих право подписи документов, у застрахованных лиц отсутствует, в связи с чем, предоставление соответствующих документов (доверенностей) возможно только в добровольном порядке.

    По всем вопросам выплаты пособий в связи материнством обращайтесь на «горячую линию» Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС по телефону - 677-87-17 – работает с 09:00 до 21:00, без выходных.

    При необходимости - для оперативного решения проблемы и оказания бесплатной юридической помощи - запишитесь на личный прием или подайте обращение, заполнив форму обратной связи в «Электронной приемной» на сайте регионального отделения - http://www.rofss.spb.ru/.

    Письменные обращения могут быть направлены почтой по адресу:: 190000 Санкт-Петербург, BOX 1205, либо переданы лично в Центре обслуживания регионального отделения ФСС, расположенном на улице Инструментальной, дом  (вход с Аптекарской набережной, дом12). Часы работы Центра обслуживания: будние дни – с 09:00 до 18:00, выходные дни – с 10:00 до 16:00.

    Дорогие читатели! В еженедельной рубрике на страницах «Петербургского дневника» на все ваши вопросы ответят специалисты Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.  Пишите нам: press@ro78.fss.ru.

    Пишите и звоните в редакцию газеты «Петербургский дневник» 335-00-00 (по рабочим дням с 9:00 до 18:00 fsspb@spbdnevnik.ru).


    Текст: Газета «Петербургский дневник». - 4 июня 2018 года.- С.7.
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2