• 22 мая в Северной столице прошла пресс-конференция, посвящённая проведению праздничных мероприятий к 315-летию со Дня основания Санкт-Петербурга.

    В пресс-конференции приняли участие председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарёв, председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергей Серезлеев, заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Фёдор Болтин, основатель и руководитель творческого бренда «DanceOpen», режиссер-постановщик шоу «Классика на Дворцовой» Екатерина Галанова, потомственный канатоходец, представитель цирковой династии «Цовкра» Расул Абакаров и представитель проекта «Тур Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA» Олег Пилецкий.

    Основные торжества, посвящённые 315-летию города на Неве, пройдут 26 и 27 мая. По словам Фёдора Болтина, план городских юбилейных событий утверждён губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Всего в рамках празднования состоятся 207 мероприятий не только общегородского, но и муниципального характера. В подготовке событий принимали участие общественные организации и коммерческие структуры.

    По словам председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрея Мушкарёва, помимо классических мероприятий, в День основания города на Неве пройдёт ещё 4 красочных события: фестиваль «Мотостолица», парад ретро-транспорта, I международный фестиваль циркового искусства. Четвёртое мероприятие состоится в Москве.

    «Четвёртое мероприятие, как это неудивительно, пройдет в Москве, – сказал Андрей Мушкарёв. – В этом году впервые достигнута договорённость с Москвой о проведении празднования 315-летия Санкт-Петербурга в московском парке искусств Музеон. Это один из маркетинговых ходов по продвижению города на Неве. В парке будет вестись прямая трансляция с Дворцовой площади, где будет проходить «Классика на Дворцовой». Таким образом, увеличивается синергия между городами».

    Фестиваль «Мотостолица» пройдёт с 25 по 27 мая и соберёт более 6 тысяч мотоциклистов из разных стран и регионов России. В параде ретро-транспорта примут участие более 200 единиц техники, будто то трамваи, троллейбусы, автобусы.

    27 мая в рамках I международного фестиваля циркового искусства по Невскому проспекту проведут четырёх слонов. По словам Андрея Мушкарёва, история города на Неве неотделима от слонов. Первого слона городу подарил персидский шах в 1714 году. Суворовский проспект раньше носил название Слоновая улица.

    «Уникальность этих мероприятий в том, что они проходят на разных площадках, но в едином городском пространстве, – сказал Андрей Мушкарёв. – Будут задействованы Манежная площадь. Инженерная улица, площадь перед Инженерным замком и другие точки Петербурга. Каждый житель города и турист сможет погрузиться в то мероприятие, которое ему наиболее интересно. Все праздничные события вызывают огромный интерес у зарубежных гостей, которые приезжают в Санкт-Петербург, чтобы увидеть что-то новое и интересное: не совсем классическое, но являющееся частью культуры».

    Старт большой праздничной программы ко Дню города прошёл 20 мая, когда на Дворцовой площади спел Большой сводный хор. Основные события пройдут в предстоящие выходные: 26 мая петербуржцев и гостей города ждёт Фестиваль мороженого. Кульминацией программы Дня города на Дворцовой площади станет уже традиционный фестиваль, вошедший в топ-10 петербуржских ежегодных праздников и ставший визитной карточкой города, «Классика на Дворцовой».

    Как сказала Екатерина Галанова, гордостью концерта «Классика на Дворцовой» станет выступление одного из самых востребованных теноров мира Роберто Аланья. Репертуар концерта составят классические оперные произведения, а также эстрадные песни.

    И завершит юбилейную программу Санкт-Петербурга развод Дворцового моста под музыку Глиэра «Гимн городу». Председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга Сергей Серезлеев рассказал о проекте «Поющие мосты». По его словам, в мире почти 300 разводных мостов, но под музыку разводятся только переправы Санкт-Петербурга.

    «Это одна и самых прекрасных и романтичных традиций нашего города. Величественная церемония открытия состоится в ночь с 26 на 27 мая, – сказал Сергей Серезлеев, – В 23:30 начнется концерт живой музыки. Сцену у Дворцового моста оснастят особым светом и звуковым усилением. Прозвучит русская классика. Вместе с концертом зажгутся Ростральные колонны».


    Текст: Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1