• Торжественное открытие XIII Санкт-Петербургского Международного книжного салона состоялось сегодня на Манежной площади. В этом году салон посвящен 315-летию основания Санкт-Петербурга. В его работе принимают участие представители 22 стран.

    Участников и гостей салона приветствовали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, президент Российского Книжного Союза Сергей Степашин, главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Виктор Миненко, член Политбюро ЦК Коммунистической партии Вьетнама, Секретарь городского комитета КПВ побратима Санкт-Петербурга города Хошимина Нгуен Тхиен Нян, космонавт, Герой России Сергей Рязанский.

    Георгий Полтавченко отметил, что Санкт-Петербург по праву называют самым читающим городом России. В прошлом году это почетное звание было присвоено городу российским книжным сообществом. Санкт-Петербург уже подал заявку на участие в конкурсе ЮНЕСКО «Мировая книжная столица» в 2020 году. «Городское правительство делает все для того, чтобы популяризировать чтение настоящих интересных книг, на которых воспитывались многие поколения россиян. Это основа нашей культуры. Без знания корней трудно идти вперед, созидать, трудно выживать в сложном и многообразном мире. Рад, что в век гаджетов и Интернета живая книга привлекает не только людей старшего поколения, но и молодежь», - подчеркнул губернатор.

    Георгий Полтавченко также принял участие в заседании Оргкомитета по увековечению памяти, подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Почетного гражданина Санкт-Петербурга, писателя Даниила Гранина. Юбилейная дата будет отмечаться 1 января 2019 года. На заседании обсуждался план юбилейных мероприятий, рекомендованных Правительству Санкт-Петербурга Указом Президента, в том числе предложения петербургских деятелей культуры. Как сообщил Георгий Полтавченко, город готов выполнить предложения, связанные с увековечением памяти и проведением юбилейных мероприятий. В частности, в Петербурге будет учреждена литературная премия имени Д.А. Гранина, а также именная стипендия для петербургских студентов-филологов. Кроме того, планируется провести Всероссийский творческий конкурс на лучший проект памятника Д.А. Гранину, учредить памятные знаки и медали, посвященные 100-летию со дня рождения великого писателя, провести торжественный вечер в Санкт-Петербургской филармонии. Губернатор поддержал ряд новых инициатив деятелей культуры, а также предложение посвятить Даниилу Гранину следующий Санкт-Петербургский Международный книжный салон.

    Председатель Оргкомитета Сергей Степашин отметил, что план мероприятий будет доработан и представлен Правительству РФ до 25 июня.

    ****

    XIII Международный Книжный салон пройдёт в Санкт-Петербурге с 17 по 20 мая. Экспозиции будут представлены в Михайловском манеже и прилегающем к нему уличном пространстве: Манежной площади, Малой Садовой улице и Кленовой аллее. На Книжном салоне новинки художественной, детской, образовательной, научно-популярной, исторической и справочно-энциклопедической литературы представят 255 издательств из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2