• Природный пожар - неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде.

    Лесные пожары - неуправляемое самопроизвольное или спровоцированное человеком горение растительности, распространяющееся на площади леса. Лесные пожары из всех пожаров природного характера представляют собой наибольшую опасность. В летний период количество лесных пожаров становится максимальным. Важнейшей характеристикой лесного пожара является скорость его распространения. Лесные пожары по характеру горения и сферера спространения огня подразделяются на  низовые и верховые.  

    Низовой пожар – пожар, распространяющийся по земле и по нижним ярусам лесной растительности, высота пламени достигает 1-2 м. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары. Лесные верховые пожары развиваются, как правило, из низовых и характеризуются горением крон деревьев. При устойчивом верховом пожаре огнём охвачены не только кроны, но и стволы деревьев. Ветер разносит искры, горящие ветки и хвою, которые создают новые очаги за десятки, а то и сотни метров от основного очага. 

    Подземные (торфяные) пожары возникают как продолжение низовых или верховых лесных пожаров и распространяются по находящемуся в земле торфяному слою на глубину до 50 см и более. Причиной возникновения торфяного пожара является перегрев поверхности торфяного болота, при перегреве его поверхности лучами солнца или в результате небрежного обращения людей с огнем. Торфяные пожары характерны тем, что их очень трудно тушить. Способность торфа самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой - представляет большую опасность. Массовые природные пожары оказывают разрушительное действие на лесные ресурсы. Лесные пожары могут привести к массовым пожарам в населенных пунктах, дачных поселках, что приводит к выходу из строя зданий, линий связи и электропередач, с/х угодий, а также поражение и гибель животных, уничтожение материальных ценностей. Пожары часто ведут к поражению людей, вызывая их гибель, ожоги, травмы. Основными видами поражений при пожарах у людей являются ожоги и отправления угарным газом. В большинстве случаев виновниками возникновения лесных и торфяных пожаров бывают люди. Известно, что 90% пожаров возникают по вине человека и только 7-8% от природных факторов.

    Виновные в нарушении правил пожарной безопасности в лесах, в зависимости от характера нарушений и их последствий несут ответственность в дисциплинарном, административном или уголовном порядке.


    Текст: ГКУ ПСО Невского района
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4