• Для нескольких тысяч туристов, мечтавших посмотреть в субботу 5 мая главную достопримечательность Петербурга – Дворцовую площадь, день оказался испорченным. «Спасибо» за это «навальнинцам», которые, не имя в своем интеллектуальном багаже хоть сколько-нибудь содержательных идей, тем не менее умудряются привлечь к себе внимание, устраивая свои акции в самых знаковых местах города. В этот раз их жертвой стала Дворовая площадь, где они намеревались провести, несмотря на запрет, свой митинг. Провести его там им нее удалось – да они особо и не пытались, но внимание на себя они обратили. 

    Понятно, что правоохранительные органы приняли меры, чтоб не допустить несанкционированного мероприятия: поставили по периметру Дворцовой площади заграждения, оцепление, даже коммунальные машины. А незадолго до 14 часов для проезда колонны байкеров, открывавших мотосезон, перекрыли дорогу от Невского к Эрмитажу. Пытаясь объяснить паре молодых москвичей, как им все же пройти к Эрмитажу, автор этих строк невольно оказался в центре внимания и вынужден был давать аналогичные пояснения, используя весь свой запас английских слов, пожилым европейским туристам, которые оказались немцами, группе китайских товарищей и даже гидамтургрупп, которые тоже не знали, что здесь происходит. 

    Правда, никто из приезжих негативных эмоций не показывал. 

    - Да нормально все, у нас тоже такое бывает, мы же понимаем, что не специально. – сказали мне те, первыми обратившиеся за помощью, москвичи.  

    - Жаль только, по Дворцовой не погулять, я так хотела, все знакомые здесь фотографировались, а мы с мужем только сейчас вот выбрались из своего Калининграда – и не повезло, - посетовала молодая  женщина.  

    Иностранцы-европейцы вели себя еще корректней и вежливо кивали, когда им объясняли, что это ненадолго,благо, они митингов у себя дома насмотрелись.  К тому же вскоре проход к Эрмитажу и Дворцовой набережной открыли, а на площади, которую оставили закрытой, началась репетиция военного парада, что отчасти вознаградило разочарованных   гостей города.  

    Кто не скрывал эмоций и не стеснялся в выражениях, так это мелкий туристический бизнес: «Петры» с «Екатеринами», девушки в форме, приглашающие с ними сфотографироваться,  извозчики и продавцы уличного фастфуда, которые собрались своей компанией у здания Генштаба на углу Невского. «Навальнинцев» они характеризовали совсем нелитературными словами, но не за их политические взгляды (откуда они у них?), а исключительно за то, что   «мешают работать», «портят людям отдых» и вообще «гнать их надо из центра, пусть свои маевки, как большевики, где-нибудь на опушке леса проводят». Люди, работающие на Дворцовой, историю, понятное дело, знают

    Чего реально не хватало в самое сутолочное время на площади – где-то с часа до трех дня – это нормального распорядителя, компетентного человека с микрофоном, который бы сообщал, что и на какое время перекрыто, какможно закрытые зоны обойти, управлял бы людскими потоками и вообще ситуацией. Потому что полицейские если что и знают, то, как обычно, упорно избегают общения.   

    Что касается «навальнинцев» (по возрасту это были в основном школьники и ПТУ), то они немного помитинговали – то есть попозировали друг другу с  плакатами  в Александровском саду, потом кучками, выкрикивая на ходу речевки,  прошлись по Невскому, Марата, в общем – они свою минуту славы получили. Да и с турбизнесом в этот день ничего особого не произошло, благо Петербург – это не только Дворцовая площадь.  На перекрытом для ремонта Невском играли уличные  ансамбли, которых, к счастью, никто не гонял, зазывалыприглашали на прогулки по рекам и каналам, как обычно, яблоку негде было упасть на набережных канала Грибоедова. 

    И все же было неловко за наш город перед его гостями. Мы все за свободу слова, мнений, митингов и т.д., но зачем было портить день тысячам людей, потратившимнемаленькие деньги, чтобы приехать в наш город ипосмотреть главную его достопримечательность? Потому что это хорошая реклама для несколько сотен человек, считающих себя оппозиционерами? А какая это реклама для города, для его туристического бизнеса, дли имиджа? И кто должен платить за убытки? Организаторы акции 5 мая явно не собираются это делать. А жаль, ведь они сами любят повторять, что перед законом все должны быть равны.  

    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2